А. Азанов: "Российский рынок узкий, конкуренция жесткая, а перспективы роста потребления зыбкие"

А. Азанов:

В свежем номере журнала «Металлоснабжение и сбыт» опубликовано интервью с генеральным директором УГМК-ОЦМ А. Азановым, в котором редакция журнала пообщалась с героем публикации о текущей ситуации на рынке проката цветных металлов, о загрузке производства и сбыте продукции на предприятиях УГМК-ОЦМ, о планах компании, о взаимодействии с трейдерами, и не только.

Приводим вашему вниманию небольшую выдержку из интервью.

Антон Сергеевич, как вы оцениваете ситуацию в различных сегментах рынка проката цветных металлов (медный, латунный, бронзовый) в России?

Ситуация на рынке цветного металлопроката всегда была серьезной. Российский рынок узкий, конкуренция жесткая, а перспективы роста потребления зыбкие. В 2018 г. общий объем рынка составил около 80 тыс. т, причем на 10% снизился спрос на медный и латунный прокат, спрос на бронзу остался стабильным.

Как обстоят дела с загрузкой производства и сбытом продукции на предприятиях УГМК-ОЦМ?

В 2019 г. стало сложнее формировать портфель заказов, но благодаря слаженной работе производства и сбыта мы смогли получить положительный результат. Ревдинский завод по обработке цветных металлов (ОЦМ) в I квартале 2019 г. увеличил выпуск продукции на 47%, а Кировский — на 18%. Что касается завода в Сербии, то на нем на 17% вырос импорт продукции. Это стало возможным в первую очередь благодаря нашим постоянным покупателям. Плодотворное сотрудничество с такими предприятиями на протяжении многих лет говорит о высокой оценке ими нашей репутации — доля постоянных покупателей в 2018 г. составила 70%.

Какие новые мощности планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время, выпуск какой новой продукции собираетесь освоить?

На Кировском заводе ОЦМ инвестиционный проект по освоению выпуска плоского проката шириной до 1000 мм завершится установкой колпаковой печи для отжига рулонов из меди и сплавов. Отжиг в защитной атмосфере гарантирует стабильность механических свойств продукции. В результате технического перевооружения мы расширили поставки медной кровли на российском рынке и вышли на зарубежные рынки с патронной и монетной лентами.

Важно, что с установкой печи будет исключена из технологической цепочки операция травления, что положительно скажется на экологической обстановке.
На Ревдинском заводе ОЦМ осваивается выпуск нового сортамента — труб из медных сплавов диаметром до 540 мм и медных шин. В ближайшее время будет запущен в промышленную эксплуатацию пресс усилием 35 МН производства германской SMS group. Готовится к испытаниям волочильный стан усилием 75 т производства иркутской компании ИЗТМ-инжиниринг. Уникальность его в том, что на одном стане возможно волочение заготовки диаметром 100—380 мм.

Читать интервью полностью

Подписаться на журнал

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 294

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter