США , Прогнозы , коксующийся уголь | 17 мая 2019 г. | 06:07

Специалисты опасаются перепроизводства на рынке коксующегося угля

Специалисты опасаются перепроизводства на рынке коксующегося угля
Повышение мировых цен на премиальный австралийский коксующийся уголь в два раза за последние три года, до около $210 за т FOB, привело к запуску новых проектов в отрасли, которые могут снова сдвинуть рыночный баланс в сторону избытка предложения. С таким предупреждением выступил Эндрю Косгроув, аналитик из Bloomberg Intelligence.

По его данным, с 2015 по 2018 г. спрос на коксующийся уголь на мировом рынке увеличился на 17%, что позволило стабилизировать рынок после обвала в 2014 г., когда при спросе в 284 млн. т объем предложения составил 313 млн. т. Однако в 2019-2020 гг. потребность в импортном коксующемся угле может возрасти менее чем на 1% вследствие роста собственной добычи в Китае, расширения сухопутных поставок монгольского угля, а также сокращения выплавки стали в Японии и Европе.

Как отмечает Скотт Шир, аналитик из компании Clarksons Platou Securities один-два новых проекта могут сместить равновесие на мировом рынке, а на сегодняшний день их реализуется, как минимум, шесть — три в США, два в Австралии и даже один в Великобритании. Все они предусматривают начало производства в 2020-2021 гг.

Правда, американская компания Arch Coal, реализующая один из таких проектов, считает, что опасность избытка предложения на рынке коксующегося угля преувеличена. По ее данным, потребление этого материала растет, в среднем, на 1,5% в год, тогда как производительность действующих предприятий ежегодно уменьшается на 2% вследствие истощения ресурсов.

Пока что цены на коксующийся уголь на мировом рынке сохраняют относительную стабильность. Их существенного снижения в ближайшие месяцы не предвидится.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 186

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter