Vale , Бразилия , железная руда | 13 мая 2019 г. | 13:29

Бразильская Vale рассчитывает восстановить добычу ЖРС за два-три года

Бразильская Vale рассчитывает восстановить добычу ЖРС за два-три года
Как признает руководство бразильской корпорации Vale, произошедшая в конце января катастрофа с прорывом дамбы хвостохранилища, унесшая жизни, как минимум, 237 человек, привела к временному выведению из эксплуатации мощностей по добыче около 90 млн. т железной руды в год.

По словам финансового директора Vale Лучиано Сиани, корпорация рассчитывает вернуть в строй эти мощности в течение двух-трех лет, но при этом «не спешит» и будет сотрудничать с властями и правоохранительными органами. Повторный запуск будет происходить, только если производство станет полностью безопасным.

В первую очередь Vale ожидает получить разрешение суда на полную загрузку своего рудника Brucutu в штате Минас-Жерайс на юге Бразилии. В настоящее время это предприятие, являющееся крупнейшим в регионе, работает только на треть своих мощностей, достигающих 30 млн. т в год. По словам Сиани, на этом предприятии полностью внедрен «сухой» метод обогащения руды, не создающий жидких отходов.

Еще около 30 млн. т мощностей Vale рассчитывает разблокировать в течение 6-12 месяцев по мере внедрения там сухого метода складирования отходов. Предприятия совокупной производительностью еще порядка 30 млн. т в год будут по-прежнему нуждаться в хвостохранилищах. Процесс обеспечения их безопасности займет порядка 2-3 лет.

Также Vale надеется к концу сентября получить все разрешения на повторный запуск железорудного предприятия компании Samarco, совместного предприятия с австралийской BHP. Там катастрофический прорыв хвостохранилища произошел в ноябре 2015 г. По мнению Лучиано Сиани, эта компания, способная ежегодно выпускать до 30 млн. т дефицитных сегодня окатышей, может снова заработать во второй половине 2020 г.

Январская катастрофа заставила Vale списать почти $5 млрд. различных затрат, причем эта сумма еще не окончательная. По итогам первого квартала 2019 г. компания получила $1,64 млрд. убытков.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 92

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter