ЧМК , Мечел | 25 апреля 2019 г. | 11:31

ЧМК перерабатывает отходы производства

ЧМК перерабатывает отходы производства

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Мечел) наращивает объемы переработки колошниковой пыли – основного вида отходов металлургического производства. Ее собирают и используют повторно в производстве агломерата – основного сырья для получения чугуна.

Колошниковая пыль образуется в доменных печах и содержит не менее 40% железа. В процессе производства она попадает в систему так называемой «мокрой» газоочистки, где оседает под воздействием воды.

Для переработки колошниковой пыли на ЧМК запустили в эксплуатацию специальную установку – барабан-сито. Спроектировали и построили агрегат специалисты комбината. Устройство может перерабатывать также железосодержащую пыль отвалов, тем самым уменьшая количество промышленных отходов.

«Железосодержащие отходы – колошниковая пыль, шламы доменного и конверторного производств, окалина прокатных цехов – образуются на разных стадиях металлургического производства. На ЧМК все эти отходы используются вторично. Ежегодно комбинат наращивает долю перерабатываемых отходов, снижая нагрузку на окружающую среду», – отметил главный инженер ЧМК Владимир Капнин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 124

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter