ПНТЗ , Группа ЧТПЗ | 04 февраля 2019 г. | 13:22

Предприятие Группы ЧТПЗ утвердило границы санитарно-защитной зоны

Предприятие Группы ЧТПЗ утвердило границы санитарно-защитной зоны

На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) утверждены границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Фактические размеры границ влияния предприятия на прилегающие территории установлены по решению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Координаты зоны внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Границы СЗЗ установлены с учетом утвержденного проекта, на разработку которого компания направила 35 млн рублей. Для этого специалистами лаборатории, аккредитованной Роспотребнадзором, проведены многократные отборы проб атмосферного воздуха, замеры уровня шума и вибрации, а также лабораторные испытания по периметру промышленной площадки в зависимости от времени года и погодных условий. Это позволило максимально точно определить контуры СЗЗ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Расстояние от промышленных объектов до утвержденной границы защитной зоны составляет от 20 до 500 метров. Предприятие берет на себя обязательства проводить ежегодные исследования атмосферного воздуха и уровня физического воздействия в рамках производственного лабораторного контроля в точках ближайшей жилой застройки и на границе СЗЗ.

В конце 2018 года окончательная санитарно-защитная зона также установлена на Челябинском трубопрокатном заводе (входит в Группу ЧТПЗ). Расстояние от промышленных объектов до утвержденной границы предприятия составило не более 50 метров.

"Группа ЧТПЗ уделяет пристальное внимание развитию экологических программ и повышению экологической безопасности производства. Санитарно-защитные зоны утверждены в рамках действующих на предприятиях компании программ по охране окружающей среды. Установление фактических границ влияния позволит компании выстраивать долгосрочные планы по модернизации и строительству новых производственных объектов, а территориям присутствия вести эффективную градостроительную деятельность", – комментирует генеральный директор Группы ЧТПЗ Борис Коваленков.

В 2018 году объем инвестиций Группы ЧТПЗ на природоохранные мероприятия составил 135 миллионов рублей. С 2014 года на ПНТЗ ведется масштабная работа по модернизации системы водопользования, направленная на снижение объемов сброса сточных вод. Общий объем инвестиций в проект до 2020 года составит более 800 млн рублей. Аналогичный масштабный проект в сфере водопользования стартовал на ЧТПЗ. До 2020 года будет реализован первый этап стоимостью более 440 млн рублей – строительство очистных сооружений кислых стоков, который позволит исключить их возможный сброс в водные объекты. В рамках второго этапа проекта до конца 2022 года предприятие планирует реализовать систему очистки промышленно-ливневых стоков.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это защитная территория вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Одной из основных целей установления СЗЗ является недопущение размещения в ее границах объектов с нормируемыми показателями качества среды обитания человека (например, жилой застройки).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter