Эксперты стройиндустрии обсудили новые методы техрегулирования на рынке стройматериалов

Эксперты стройиндустрии обсудили новые методы техрегулирования на рынке стройматериалов

В рамках выставки CITY BUILD RUSSIA Ассоциация «Национальное объединение строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) провела круглый стол на тему «Требования к подтверждению соответствия строительной продукции, фальсификат и контрафакт. Законопроект о внесении изменений в Закон о техническом регулировании (внесен в Госдуму 4 марта 2019 г.)».

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области технического регулирования и промышленности строительных материалов, среди которых были ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству Светлана Бачурина, президент Ассоциации по техническому регулированию Любовь Бондарь, исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» Александр Квашнин, управляющий Ассоциации «Союз производителей сухих строительных смесей» Роман Борисов, руководитель направления «Стандартизация и сертификация» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Сергей Колдашев и др. Модератором круглого стола выступил заместитель исполнительного директора Ассоциации НОПСМ Антон Солон.

Основной темой мероприятия стала текущая ситуация на рынке строительных материалов, наличие контрафактной и фальсифицированной продукции и методы борьбы с ней. В частности, речь шла о новом законопроекте о внесении изменений в Закон о техническом регулировании, который в начале марта был направлен на рассмотрение в Госдуму.

По словам Антона Солона, оборот большого объема некачественной строительной продукции уже давно негативно сказывается на деятельности российских производителей, которые из-за недобросовестной конкуренции вынуждены терпеть серьезные убытки и затрачивать свои силы и финансы на выявление контрафактной и фальсифицированной продукции. При этом наличие такого товара на рынке оказывает существенное влияние на безопасность и качество строительных объектов в целом, включая в том числе и жилищный сектор.

Затруднение по изъятию из оборота опасной и незаконно выпущенной продукции вызывают пробелы в законодательстве. В частности, это отсутствие в России правовых механизмов по признанию недействительными деклараций и сертификатов соответствия продукции определенным стандартам качества, которые выдаются с существенными нарушениями.

«Проводя проверки и мониторинг рынка, эксперты часто находят большой объем сертификатов, выданных органами, которые в принципе не имеют в области аккредитации кодов деятельности на проверяемую продукцию, или вовсе прекратили свою работу. Мы также неоднократно сталкивались с сертификатами, которые были выданы на основании протоколов некомпетентных испытательных лабораторий, не имеющих соответствующих аттестатов аккредитации Федеральной службы по аккредитации. И это далеко не полный перечень нарушений», - рассказал Антон Солон.

По мнению экспертного сообщества, решить этот вопрос можно в том числе с помощью законопроекта о внесении изменений в Закон о техническом регулировании – документ устанавливает случаи, в которых декларации и сертификаты о соответствии могут быть признаны недействительными, вводит обязанность органов по сертификации проводить инспекционный контроль за объектами сертификации, а также предусматривает возможность передачи прав и обязанностей органа по сертификации другим таким органам.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 57

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter