Лом , Цены , чугун , сырье | 18 марта 2019 г. | 16:41

Региональные котировки сталелитейного сырья постепенно повышаются

Региональные котировки сталелитейного сырья постепенно повышаются

Во вторую неделю марта цены на чугун не придерживались одного тренда. Итальянские металлурги были самыми активными по причине острой необходимости пополнения складских запасов.
«Дефицит материала и удорожание металлолома позволили поставщикам чугуна из СНГ повысить цены сделок. – комментирует ситуацию заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский. - Активно заключались сделки на рынке Турции, где многие покупатели испытывали существенную потребность в оперативной доставке сырья. Рабочий диапазон цен на данном рынке составляет 370-380 $/т cif».

На рынке США цены предложения увеличились до 385-390 $/т cif на фоне роста внутренней стоимости стального лома и снижения запасов. Однако американские покупатели заняли выжидательную позицию, стремясь максимально отсрочить закупки до прояснения ситуации в сегменте плоского проката.

Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы», в ближайшие недели цены на чугун будут продолжать постепенно увеличиваться на фоне умеренного роста спроса и себестоимости производства. В настоящий момент многие производители работают на грани рентабельности, поэтому улучшение конъюнктуры рынка плоского проката подтолкнет их к более активному повышению цен на чугун. Однако рост цен будет существенно сдерживаться скорой стабилизацией котировок стального лома.

На региональных рынках стального лома на прошедшей неделе произошел рост котировок металлолома в силу активных закупок турецких металлургов. Сохраняющийся дефицит сырья позволил трейдерам удержать инициативу при ценообразовании в своих руках.

По словам Добровольского на рынке Турции количество сделок было значительным. При этом импортеры удачно диверсифицировали источники поступления сырья, что позволило им избежать еще большего повышения котировок. Наибольшим спросом пользовался лом из стран Балтики из-за более низкой стоимости по сравнению с ломом из основной части ЕС. Экспортеры из Великобритании сумели добиться роста цен в сделках на поставку лома HMS 1&2 (80:20) по 325 $/т cif. Трейдеры из США пока что находятся вне рынка в силу более высоких цен предложения (330-335 $/т cif) по сравнению c европейскими поставщиками.

Новости по теме
27 марта 2019 г. Цены растут

Азиатские рынки увеличили стоимость базовой марки HMS1 до 345 $/т cif на фоне быстрого роста стоимости лома на внутреннем рынке Японии. Также росту цен способствовало увеличение котировок китайской заготовки.

Эксперты УПЭ прогнозируют медленный рост котировок металлолома в ближайшие недели на фоне пополнения запасов турецкими металлургами. К концу марта ценовой рост остановится, и в апреле котировки развернутся вниз на фоне сезонного роста предложения сырья, а также ослабления спроса на готовый прокат.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 126

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter