Китай объявил новые меры по стимулированию экономики

Китай объявил новые меры по стимулированию экономики
Правительство Китая предпримет новые меры по стимулированию экономического роста, которые будут способствовать расширению объемов потребления стальной продукции. Об этом сообщил премьер-министр КНР Ли Кэцян на первом заседании сессии Всекитайского собрания народных представителей, начавшейся в Пекине 5 марта.

В частности, ставка НДС для большинства отраслей китайской промышленности будет снижена от 16 до 13%, а для строительства и транспортного сектора — от 10 до 9%. По словам Ли Кэцяна, это оставит в распоряжении компаний несколько сотен миллиардов юаней, которые могут быть использованы для инвестирования и снижения цен на различные виды продукции.

В целом благодаря снижению налогов и взносов в социальные фонды, а также различным льготам для предпринимателей бюджет не получит около 2 трлн. юаней ($298 млрд.). Его дефицит в текущем году возрастет до 2,76 трлн. юаней ($411 млрд.) или 2,8% от ВВП.

Новости по теме

В строительной отрасли ожидается торможение роста в сфере жилищного строительства. В то же время, в инфраструктурном секторе прогнозируется подъем. В этом году правительство расширит эмиссию специальных облигаций, за счет которых местные власти финансируют инфраструктурные проекты, до 2,15 трлн. юаней ($321 млрд.) по сравнению с 1,35 трлн. юаней в 2018 г.

В строительство автомобильных дорог и водных путей в этом году будет вложено 1,8 трлн. юаней, в железнодорожное строительство — 800 млрд. юаней. Все эти меры должны стимулировать спрос на стальную продукцию.

Премьер-министр КНР прогнозирует на 2019 г. снижение темпов роста ВВП до 6-6,5%. При этом он отметил, что торговый конфликт со США затронул ряд отраслей и создал негативные ожидания на рынке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 172

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter