Замбия , Канада , Медь , First Quantum , покупка акций | 06 февраля 2019 г. | 06:13

Канадская First Quantum Minerals хочет безраздельно владеть медным рудником в Замбии

Канадская First Quantum Minerals хочет безраздельно владеть медным рудником в Замбии
Канадская компания First Quantum Minerals (FQM) предложила правительству Замбии сделку по выкупу государственного 20%-ного пакета акций медного рудника Kansanshi, который является крупнейшим в Африке. Остальные 80% акций этого предприятия уже принадлежат FQM.

Стоимость пакета оценивается канадцами в $700 млн., из которых $300-400 млн. предлагается выплатить наличными сразу, а остальное — равными траншами в течение более 10 лет. По данным Reuters, правительство Замбии изучает это предложение.

Как отмечает информационное агентство, одним из условий сделки является прекращение судебного процесса, который открыла против FQM замбийская государственная компания ZCCM Investments Holdings, которой принадлежат искомые 20% акций Kansanshi. Она обвинила FQM в том, что она незаконно получила от Kansanshi займ в целях замаскированного вывода средств, и потребовала компенсации в размере $1,4 млрд.

В 2018 г. на Kansanshi было добыло 249,5 тыс. т меди в концентрате, что примерно соответствует показателю годичной давности. Объем производства медных анодов составил около 240 тыс. т.

Замбия по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем меди в Африке. В стране было добыто 861,9 тыс. т меди в концентрате, на 7,8% больше, чем годом ранее. Первое место заняла ДР Конго с результатом более 1,2 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter