Применение легких стальных тонкостенных конструкций ускорит процесс возведения здания

Применение легких стальных тонкостенных конструкций ускорит процесс возведения здания

В России развивается тренд по сокращению сроков и затрат на сооружение зданий, снижению их общей массы, повышению сроков службы, а так же, растут требования к их противопожарной защите. Реализация таких проектов стала возможна благодаря применению легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Их изготавливают из стального проката с различными видами защитных покрытий, в том числе, на основе цинка, а так же, полимерных, наносимых непрерывным способом.

«Со стороны компаний, специализирующихся на проектировании и возведении сооружений, отвечающих указанным требованиям, возрос спрос на оцинкованный прокат повышенной прочности и коррозионной стойкости, а так же, с толщиной до 4 мм», - отмечает эксперт Ассоциации развития стального строительства.

В прошлом году компания «НЛМК» стала пятым учредителем АРСС. Эксперты Ассоциации совместно со специалистами НЛМК будут развивать технологии строительства с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). В конце 2017 года, с учетом появления потребности в оцинкованном прокате толщиной 4 мм, перед техническими службами НЛМК была поставлена задача проработать возможность его сварки и транспорта в линии агрегата цинкования АНГЦ-3. Специалисты проанализировали текущее техническое состояние оборудования и сделали серию опытных сварок проб проката толщиной 4 мм в период профилактических остановок агрегата. Затем было принято решение опробовать технологию производства проката данной толщины минимального уровня прочности на уровне марок 220, 250 по ГОСТ Р 52246 (аналоги S220GD, S250GD по EN 10346).

В результате, в настоящее время комбинат выполняет заказы на поставку опытных партий данной продукции в ограниченных объемах. До конца 2018 года планируется опробовать производство проката марки 280 (аналог S280GD) на основе специально разработанного техническими специалистами химического состава стали, снижающего риски получения некачественного сварного шва и инцидентов на агрегате. Дополнительно НЛМК планирует активно развивать направление по повышению стойкости оцинкованного проката к белой коррозии, которая является серьезной проблемой для потребителей, нередко сталкивающихся с получением данного дефекта на поступившем в переработку прокате.

Кроме того, НЛМК уже производит прокат с полимерным покрытием из сталей с повышенной прочностью на основе марок 320 и 350 (для этих марок обозначение равно минимально допустимому пределу текучести) по ГОСТ Р 52246 (и их аналоги по EN 10346), а с введением новых мощностей планирует расширить ассортимент вплоть до марки 550.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 151

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter