Rio Tinto , Канада , IPO , железная руда , продажа акций | 26 декабря 2018 г. | 08:46

Rio Tinto планирует выставить на IPO свой канадский железорудный актив

Rio Tinto планирует выставить на IPO свой канадский железорудный актив
Как сообщает информационное агентство Reuters, австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto привлекла международные инвестиционные банки Royal Bank of Canada, Credit Suisse и JPMorgan Chase для подготовки первичного предложения акций (IPO) ее канадского железорудного подразделения Iron Ore Company of Canada (IOC).

Компания IOC может ежегодно добывать до 23 млн. т высококачественной железной руды на полуострове Лабрадор на северо-востоке Канады. ГОК соединен железной дорогой длиной 418 км с портом Лабрабор-Сити, в котором расположен завод по производству окатышей производительностью 12,5 млн. т в год.

В настоящее время Rio Tinto принадлежит 58,7% акций IOC, еще 26,2% находятся в собственности японской Mitsubishi Corp. По данным Reuters, австралийская корпорация оценивает капитализацию своего канадского актива примерно в $4 млрд. При этом Rio Tinto не собирается полностью выходить из этого бизнеса.

Правда, в 2012-2013 гг. Rio Tinto уже пыталась продать часть акций IOC, но претерпела неудачу. Так же безуспешно закончилась и попытка выйти из неудачного железорудного проекта Simandou в Гвинее, предпринятая в 2018 г.

В настоящее время на железную руду приходится большая часть доходов и прибыли Rio Tinto, но перспективы этого бизнеса выглядят неопределенными, так как Китай, крупнейший в мире импортер данного сырья, в последние годы стабилизировал объемы закупок, а в дальнейшем, по мнению ряда экспертов, будет уменьшать их вследствие сокращения выплавки стали.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 80

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter