Германский автопром обеспечит себя литием из Боливии

Германский автопром обеспечит себя литием из Боливии
Германская компания ACI Systems, входящая в состав производителя высокотехнологичной продукции для энергетики, промышленности и ИТ ACI Group, подписала соглашение с боливийской государственной горнодобывающей корпорацией YLB о создании совместного предприятия по производству литиевой продукции.

Партнеры будут разрабатывать крупное месторождение Uyuni в высокогорной части страны. К 2022 г. они планируют построить завод по производству гидроксида лития мощностью 40 тыс. т в год, а также предприятие, которое будет изготовлять из него аккумуляторы для электромобилей.

Для обеих стран создание совместного литиевого предприятия стало важным политическим событием. Боливия наряду с другими странами Южной Америки — Аргентиной и Чили — имеет огромные запасы лития в виде рапы высокогорных соленых озер, но пока практически не занималась их разработкой. Обязательным условием для президента страны Эво Моралеса было строительство предприятия, которое не просто добывало бы сырье, но выпускало продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Правительство Германии, со своей стороны, выделило миллиард евро на поддержку национальных компаний, готовых освоить производство литиевой продукции, чтобы уменьшить зависимость германских автогигантов от поставок литийионных аккумуляторов из стран Азии. По данным информационного агентства Reuters, более 80% продукции совместного предприятия будет предназначено для германских клиентов.

Поддержка на уровне правительства Германии стала также основным доводом в пользу выбора боливийской стороной именно ACI Systems в качестве партнера в совместном литиевом предприятии. Ранее ACI никогда не занималась литием, а ее соперницами выступали семь компаний из таких стран как Китай, Канада и Россия.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 117

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter