ЭСПЦ Ижстали - 50 лет

ЭСПЦ Ижстали - 50 лет

Сотрудники завода «Ижсталь» (входит в Мечел) отметили 50-летий юбилей электросталеплавильного цеха. С момента постройки цех являлся уникальным по применяемым технологиям и отливал металл особой чистоты. В 2008-2010 гг. здесь прошла серьезная модернизация, установлено современное оборудование.

Первую сваю под строительство цеха забили в марте 1964 г. 14 декабря 1968 г. первая электросталеплавильная печь выдала первую плавку, этот день считается датой рождения цеха. Его строительство завершилось в 1976 г.

Электросталеплавильный цех являлся уникальным по своему составу и компоновке. На одной промышленной площадке были объединены самые новейшие и передовые технологии металлургии того времени. Кроме дуговых сталеплавильных печей цех имел участки электрошлакового, вакуумно-дугового и плазменно-дугового переплавов. Качество стали было столь высоко, что машиностроители для производства спецтехники заказывали металлопродукцию на «Ижстали», снимая заказы с родственных предприятий, а заводы нефтяного оборудования до 80% потребляемого металла покупали в Ижевске. Вскоре цех производил 20% электрошлакового и 30% вакуумно-дугового переплава СССР.

В 1996 г. в цехе была запущена первая в стране установка вакуумно-кислородного обезуглероживания, что позволило производить нержавеющую сталь с особо низким содержанием углерода.

В 2008-2010 гг. цех полностью модернизирован, построены: мощная дуговая сталеплавильная печь, машина непрерывной разливки стали, комплекс оборудования внепечной обработки, установка водоподготовки и газоочистка, обеспечивающая пылеулавливание и отвод газов по европейским нормам.

В цехе трудится более 600 человек. Коллектив освоил технологию производства свыше 1000 марок стали и сплавов, в том числе нержавеющих, инструментальных, быстрорежущих, подшипниковых и жаропрочных. В 2017 году цех отлил 316 тыс. т стали, что на 21% больше, чем в 2016 г.

«Благодаря электросталеплавильному цеху «Ижсталь» в 1980-е годы стала одним из ведущих отечественных производителей специальной металлургии. Сегодня цех продолжает работу по расширению марочного сортамента и увеличению количества марок стали, разливаемых непрерывным способом, снабжает металлом наши прокатные станы. Он – ключевое звено всей производственной цепочки завода», – отметил управляющий директор Ижстали Сергей Козеннов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 132

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter