Два Востока и один Запад. Мировой рынок металлургического сырья: 29 ноября – 6 декабря

Два Востока и один Запад. Мировой рынок металлургического сырья: 29 ноября – 6 декабря
Металлургическое сырье отражает те противоречивые процессы, которые происходят сейчас на мировом рынке стали. Кратковременная приостановка торговой войны между США и Китаем после саммита G20 вызвала отскок котировок на китайских товарных биржах. И хотя полноценного восстановления не происходит, цены на железную руду и коксующийся уголь немного возросли после ноябрьского спада. В то же время, в странах Юго-Восточной Азии никаких положительных изменений пока не ощущается, а турецкая металлургическая промышленность по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Поэтому металлолом на основных рынках продолжал дешеветь и в начале декабря.
  • Видимый спрос на металлолом в Турции сократился, а цены на внутреннем рынке продолжают снижаться. Импортные операции практически прекратились. За последние две недели количество сделок измерялось единицами, причем в ряде случаев турецкие компании докупали сырье на декабрь. Цены на металлолом, поступающий из-за рубежа поэтому являются сейчас номинальными.
  • США и ЕС выглядят сейчас некими оазисами на рынке металлолома на фоне падения на Ближнем и Дальнем Востоке. В азиатских странах заготовка и сортовой прокат остаются дешевыми, поэтому региональные металлургические компании ограничивают закупки сырья и продолжают сбавлять цены на него. В начале декабря этот процесс, правда, затормозился, но не пошел вспять.
  • Высокая загрузка китайских металлургических комбинатов способствовала прекращению спада на рынке железорудного сырья. Ряд компаний продолжают формировать зимние запасы сырья. Металлурги все еще нацелены на сохранение высоких объемов выплавки чугуна, опасаясь, что в дальнейшем ограничения, вызванные ухудшением экологической обстановки, будут вводиться чаще.
  • Рынок высококачественного коксующегося угля в конце ноября — начале декабря оказался в противоходе как со стальной продукцией, так и с другими видами металлургического сырья. Цены на этот материал на споте неожиданно подскочили, достигнув около $235 за т FOB — самого высокого уровня с февраля текущего года. Прежде всего, восстановился спрос со стороны Китая, а объемы экспорта, в то же время, остаются ограниченными.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 346

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter