Заморозка. Российский рынок листового проката: 28 ноября — 5 декабря

Заморозка. Российский рынок листового проката: 28 ноября — 5 декабря
На российском рынке листового проката продолжается период сравнительно низкой деловой активности при относительной стабильности цен. Металлургические компании все-таки немного опустили заводские котировки на декабрь, но вопрос о новых уступках с их стороны остается открытым. Впрочем, в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе продолжается спад, который пока, похоже, не удается остановить. Кроме того, на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» обещают возобновить выплавку стали уже к 10 декабря, что тоже может оказать определенное воздействие на российский рынок. Тем не менее, ожидать дальнейшего удешевления листового проката в России пока преждевременно.
  • Спрос на горячекатаный прокат на споте невысокий, но ниже определенного уровня не опускается. Это дает возможность удерживать котировки от новых понижений. В то же время, для роста тоже нет никаких предпосылок. Проблема избыточных складских запасов сохраняет актуальность, а объемы реального потребления сокращаются под действием сезонных факторов.
  • В секторе горячекатаного проката, где цены, прежде всего, на первичном рынке уменьшались в течение всей осени, вопрос о достижении стабилизации все еще остается актуальным. Металлурги все-таки пошли навстречу клиентам, сократив стоимость своей продукции по декабрьским контрактам. При этом, с одной стороны, опускаться еще ниже им сложно,а, с другой, обстановка на мировом и отечественном рынке продолжает оставаться неблагоприятной для производителей.
  • При нынешнем — достаточно устойчивом — курсе рубля внутренние цены на горячекатаный прокат в России превышают экспортные на $40-50 за т. И в случае дальнейшего спада на мировом рынке и возобновления производства на «АрселорМиттал Темиртау» может встать вопрос о новом уменьшении стоимости стальной продукции в России в январе либо по итогам декабря.
  • В снижении цен на листовой прокат, безусловно, заинтересованы производители сварных труб. Котировки на штрипс в декабре составляют, в среднем, 40,5 тыс. руб. за т CPT, но отпускные цены у трубников сплошь и рядом находятся ниже этой отметки. Некоторые компании заводят речь о том, чтобы откорректировать свои предложения в сторону роста, но эта тенденция пока не получила всеобщей поддержки.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 234

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter