Неоднозначность. Мировой рынок листового проката: 27 ноября – 4 декабря

Неоднозначность. Мировой рынок листового проката: 27 ноября – 4 декабря
Саммит G20 в Буэнос-Айресе породил некоторые надежды на наступление паузы в американо-китайской торговой войне. Под влиянием этих сообщений цены на стальную продукцию на китайском рынке подскочили вверх, прекратилось и понижение экспортных котировок на листовой прокат. Тем не менее, вряд ли этот отскок сможет перейти в полноценный рост. США опять начали угрожать Китаю повышением импортных пошлин, да и сведений о сокращении производства стали в КНР пока не поступает. Впрочем, некоторые изменения в текущей рыночной ситуации все-таки произошли. Многие потребители в различных регионах пришли к выводу о том, что цены на прокат уже достигли «дна», и возобновили закупки.
  • На китайском спотовом рынке сохраняется неоднозначная ситуация. В начале недели стоимость листовой продукции и там заметно возросла, но затем снова приступила к понижению. Многие участники рынка справедливо не верят в то, что со США удастся договориться. По мнению ряда китайских аналитиков, рассчитывать на расширение внутреннего спроса можно будет только после новогодних праздников по местному календарю, т. е. в конце первой половины февраля.
  • В начале текущей недели китайские компании приступили к осторожному повышению котировок на свой листовой прокат на внешних рынках. О результатах говорить пока рано, но, как минимум, в некоторых регионах их действия могут увенчаться успехом. Так, в конце ноября — начале декабря активизировался спрос в странах Персидского залива, где покупатели наконец приступили к пополнению запасов.
  • Немного оживился и турецкий рынок. Местные производители, наконец, начали заключать сделки. Однако спрос на импортную продукцию все еще не восстановился. Слабым он остается и в других странах Средиземноморья. Поэтому российским и украинским меткомбинатам пока сложно приступить к восстановлению своих котировок. Впрочем, с другой стороны, цены хотя бы перестали падать.
  • Настроения большинства участников европейского рынка остаются пессимистичными. Конкуренция со стороны импортного листового проката не ослабевает, а цены на него снижаются. Между тем, видимый спрос весьма вялый. Темпы роста промышленного производства в странах еврозоны сократились в ноябре до минимальной отметки более чем за два года. Европейские компании отмечают сокращение как внутренних, так и экспортных заказов.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 159

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter