Нижний регистр. Российский рынок сортового проката: 26 ноября – 3 декабря

Нижний регистр. Российский рынок сортового проката: 26 ноября – 3 декабря
Пожелания дистрибьюторов в целом исполнились. Металлургические компании под влиянием сезонного спада активности в строительном секторе и ухудшения внешней конъюнктуры понизили заводские котировки на арматуру до наименьшего уровня с марта текущего года. Были откорректированы вниз и цены на фасонный прокат. Но сейчас перед металлотрейдерами стоит новая задача: не допустить новых провалов на спотовом рынке, чтобы сохранить свою маржу. Решить ее, кстати, не так просто: среди покупателей сохраняются ожидания дальнейшего удешевления стальной продукции, причем, надо отметить, достаточно обоснованные.
  • Пока что видимый спрос на стальную продукцию строительного назначения несколько снизился с началом календарной зимы, но остается достаточно устойчивым. Дистрибьюторские компании в Москве и области продолжают постепенно сбавлять цены в прайс-листах. При невысокой покупательской активности металлотрейдерам нет смысла пытаться стимулировать спрос за счет скидок.
  • Одной из основных причин уменьшения котировок на первичном рынке стало ухудшение условий для внешних поставок. Во второй половине ноября заготовка на внешних рынках обвалилась из-за появления в продаже дешевых китайских полуфабрикатов. Снова в состоянии острого кризиса оказалась металлургическая отрасль Турции. В результате не только сильно подешевела российская продукция, но и спрос на нее значительно сократился.
  • Заметно подешевел на первичном рынке и фасонный прокат. Ведущие российские производители наконец пошли навстречу дистрибьюторам, сбавив котировки на швеллер средних размеров, причем задним числом, начиная с октябрьских контрактов. Очевидно, этому способствовало усиление конкуренции со стороны поставщиков из Украины и Донбасских республик.
  • Некоторые потребители заняли выжидательную позицию, рассчитывая на дальнейшее удешевление сортового и фасонного проката в декабре либо на «большую распродажу» перед Новым годом. В принципе, основания для такой политики есть. Говорить о стабилизации цен в мировом масштабе еще преждевременно. Да и в Турции пока не заметно решительно никаких перемен к лучшему.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 295

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter