Итоги ноября на мировом рынке стали

Итоги ноября на мировом рынке стали
Спад, начавшийся на мировом рынке стали еще в августе, продолжается четвертый месяц подряд. За это время цены на стальную продукцию опустились, в среднем, на 20% и оказались к концу ноября на минимальной отметке с июля 2017 г. Основной причиной этого падения стал дисбаланс между спросом и предложением. Обороты на международном рынке уменьшились, в то время как объем предложения выглядит избыточным. Ранее определенную поддержку стальной продукции оказывал Китай, но в ноябре он превратился в новый источник слабости.
  • В ноябре относительная стабильность в Китае внезапно сменилась падением. В течение месяца спотовые цены на горячекатаные рулоны и арматуру на китайском спотовом рынке рухнули на $70-110 за т. В конце ноября китайские компании снова начали предлагать зарубежным клиентам заготовку, причем по весьма низким ценам. Пожалуй, решающим фактором, радикально изменившим обстановку на китайском рынке, оказались данные по объемам производства.
  • Вьетнамские компании сократили закупки подката, так как из-за антидемпинга и стальных пошлин в США были вынуждены уменьшить экспорт холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали. В Корее почти вдвое упало производство труб вследствие исчерпания квот на поставки в США. Наконец, окончательно «добили» азиатский рынок дополнительные поставки листовой продукции из СНГ, переброшенные на это направление из кризисной Турции.
  • Спрос на стальную продукцию сократился в Турции в одной только строительной отрасли на 30-40%. Серьезные проблемы испытывает и национальная промышленность. Турецкие компании резко уменьшили импорт стальной продукции. А местные металлурги, которым в ноябре пришлось сократить экспорт горячекатаного проката и заготовки вследствие недостаточной конкурентоспособности, сами вытеснили зарубежных поставщиков с внутреннего рынка.
  • В нынешней обстановке рассчитывать на расширение спроса на стальную продукцию не приходится. Мировая экономика входит в весьма сложный период. Деструктивная торговая политика в США, повышение процентных ставок ФРС тормозят рост и провоцируют новые кризисы в развивающихся и новых рыночных странах. Сбалансировать мировой рынок стали и стабилизировать котировки можно будет только посредством ограничения объемов предложения.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 392

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter