Аргентинское танго. Мировой рынок сортового проката: 25 ноября — 2 декабря

Аргентинское танго. Мировой рынок сортового проката: 25 ноября — 2 декабря
В последнюю неделю ноября на мировом рынке сортового проката продолжалось падение при крайне незначительном количестве реальных сделок. Большинство потребителей в странах Восточной Азии и Ближнего Востока выжидали в расчете на дальнейшие уступки от поставщиков, а китайские компании, в связи со спадом на внутреннем рынке проявляющие все больший интерес экспорту, можно сказать, старались не обманывать их ожидания. Правда, саммит G20 в Буэнос-Айресе и заявление американского президента Дональда Трампа о том, что пошлины на китайские товары, возможно, не будут подняты до 25%, способствовали подъему котировок на прокат и сырье на китайских товарных биржах. Но вряд ли этого будет достаточно для нового роста в мировом масштабе.
  • В среднем, за ноябрь стоимость арматуры на спотовом рынке в Китае упала на $105-110 за т. Особенно сильным было обрушение котировок в северо-восточных провинциях. Не менее значительным оказалось и удешевление товарной заготовки. Излишки стальной продукции хлынули за рубеж, причем глубокий обвал цен в Китае и относительно низкий курс юаня давал китайским экспортерам возможность предлагать клиентам самые выгодные условия.
  • Сейчас, когда турок из Азии вытесняют китайцы, а европейские трейдеры приостановили закупки катанки и арматуры из-за пределов ЕС, опасаясь не вписаться в импортные квоты, турецкая металлургическая промышленность перешла в состояние свободного падения. Один турецкий мини-завод уже сообщил о приостановке работы на январь, а в ближайшее время его примеру, вероятно, последуют и некоторые другие компании.
  • В весьма сложном положении находятся и экспортеры заготовки из СНГ. Конкуренция со стороны Китая уже привела к уменьшению стоимости их продукции до $435-440 за т FOB при очень слабом видимом спросе. Большинство потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию в расчете на новые уступки.
  • После саммита G20 рынок может несколько успокоиться. Это относится, прежде всего, к Китаю, где на Шанхайской фьючерсной бирже 3 декабря котировки на арматуру завершили сессию с прибавкой в 2,9% по отношению к предыдущему торговому дню. В краткосрочной перспективе соглашение со США может повысить настроения участников китайского рынка проката, снова активизировать спрос на стальную продукцию и способствовать повышению цен на нее.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 220

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter