Закономерное понижение. Мировой рынок металлургического сырья: 22-29 ноября

Закономерное понижение. Мировой рынок металлургического сырья: 22-29 ноября
Цены на металлургическое сырье продолжают двигаться вниз вслед за стальной продукцией. В Восточной Азии металлолом подешевел до минимального уровня за последний год, а в Китае обвалились котировки на железную руду. Все это происходит в условиях заметного снижения спроса. Многие потребители приостановили закупки, ожидая прояснения обстановки. В принципе, рано или поздно спад должен будет смениться стабилизацией. Но насколько низко успеют до этого опуститься цены, вопрос открытый.
  • Турецкие металлургические компании, столкнувшись с ухудшением спроса на арматуру на внешних рынках и внутри страны, сократили закупки металлолома. В течение последней недели ноября сделки по приобретению крупнотоннажных партий сырья в Северной Америке и Европе вообще не заключались. При этом многие поставщики не рассчитывают на скорое возвращение клиентов на рынок.
  • В Азии металлолом перешел в крутое пике. Обвал цен на заготовку и сортовой прокат после появления на региональном рынке дешевой китайской продукции парализовал торговлю ломом. Многие компании приостановили закупки сырья. Оставшиеся «в игре» покупатели требуют скидок и получают их. И все это — явно не «дно», оно определенно будет достигнуто еще ниже.
  • В отличие от металлолома, передельный чугун сохраняет стабильность, поскольку большая часть спроса на этот материал приходится на относительно устойчивые рынки США и ЕС. В США котировки практически не менялись с конца октября. На этом рынке, правда, заметна некоторая тенденция к понижению, связанная с удешевлением листового проката.
  • В течение 20-26 ноября значение индекса Metal Bulletin, отражающего уровень цен на австралийское сырье с 62% железа на условиях CFR Циндао, сократилось на 15,6%. Основной причиной такого стремительного удешевления железной руды стала настоящая паника на китайском рынке стали, где цены упали более чем на 20% по сравнению с августовскими пиками.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 376

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter