За осенью приходит зима. Российский и мировой рынок сортового проката: 19-26 ноября

За осенью приходит зима. Российский и мировой рынок сортового проката: 19-26 ноября
Во второй половине ноября цены на арматуру на российском рынке достигли относительной стабильности. Некоторые дистрибьюторы в Москве по итогам последней недели пересмотрели спотовые котировки в сторону понижения, но, как правило, не более чем на 100-300 руб. за т. С приближением календарной зимы рынок успокаивается. Металлургические компании сообщили о небольшом удешевлении сортовой продукции в декабре, но пока не склонны к значительным уступкам. В то же время, за рубежом положение российских поставщиков остается напряженным. Цены продолжают падать, причем существенную роль в этом играет Китай.
  • Относительно неплохая как для ноября погода в центральной части России, без существенных морозов и снегопадов, способствовала тому, что строительная отрасль сохранила достаточно высокий уровень активности и, соответственно, спроса на продукцию строительного назначения. К тому же, некоторые производители сократили объем выпуска арматуры в ноябре. Все эти процессы способствовали долгожданной стабилизации цен.
  • Дальнейшее развитие событий, скорее всего, будет происходить в сторону умеренного удешевления сортового и фасонного проката. Видимый спрос на эту продукцию будет сужаться в силу действия сезонных факторов. Затраты металлургических компаний на сырье пока уменьшаются вследствие сокращения стоимости металлолома.
  • Достаточно серьезные риски понижения остаются для российских металлургических компаний на внешних рынках. Спад в секторах заготовки и сортового проката возобновился после небольшой паузы в середине ноября. Экспортные котировки на полуфабрикаты производства СНГ в результате уменьшились до минимальных отметок с июля прошлого года.
  • Настроения на китайском рынке близкие к паническим. Ожидается, что зимой в северных провинциях страны будет остановлены многие стройки, что приведет к обвалу спроса на прокат. В то же время, местные власти не требуют существенного сокращения производства стали по экологическим соображениям. Из-за этого на рынке может возникнуть (или уже возник) просто катастрофический избыток предложения.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 435

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter