Лом , Цены , чугун , сырье | 13 ноября 2018 г. | 14:42

Котировки на региональных рынках сталелитейного сырья растут

Котировки на региональных рынках сталелитейного сырья растут

На прошедшей неделе котировки передельного чугуна шли вверх. На положительный тренд повлияло два фактора: удорожание металлолома и активизация закупок американскими импортерами. Продавцы настроены на более существенный ценовой рост, однако покупатели оказывают сопротивление из-за слабого спроса на плоский прокат практически на всех рынках сбыта.

Американские импортеры активно пополняли запасы в связи с ростом загрузки сталелитейных мощностей. При этом поддержку ценам оказал также и довольно уверенный рост цен на металлолом качественных марок. Наибольшим спросом по-прежнему пользуется материал из Бразилии, который поставляется в короткие сроки и по ценам ниже российских и украинских при пересчете на условия cif. В настоящий момент среднерыночная котировка чугуна составляет 395 $/т cif.

«В Турции цены предложений выросли, однако импортеры не спешат контрактовать материал в связи со слабым спросом на прокат, поэтому сделки заключаются эпизодически. – комментирует ситуацию заместитель директора «Укрпромвнешэкспертизы» Юрий Добровольский. - При этом трейдеры не отступают от повышательной тактики, объясняя свою позицию ростом цен на металлолом.

Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы», в ближайшие недели цены на чугун будут двигаться преимущественно в горизонтальной плоскости на фоне вялого спроса на плоский прокат. К концу ноября котировки начнут снижаться ввиду доведения импортерами запасов до нормативного уровня и падения цен на металлолом.

Региональные рынки стального лома на истекшей неделе также повысили котировки металлолома в связи с активным пополнением запасов турецкими металлургами, а также ростом цен на металлолом на внутреннем рынке США. При этом трейдерам не удается добиться значительного увеличения стоимости сырья в связи с по-прежнему несущественным спросом на длинный прокат.

На турецком рынке котировки выросли на 3-5$. По словам Добровольского наибольшим спросом пользовалось сырье из США, так как ценовая разница на американский и европейский лом сократилась до минимума, при этом качество американского сырья существенно выше качества материала из ЕС. В итоге было заключено около 5 сделок, в которых диапазон цен на лом HMS 1&2 (80:20) составил 330-340 $/т cif. Шредированный лом котируется по 350 $/т cif.

На рынке Азии спрос на лом вырос. Южнокорейские импортеры довольно активно контрактуют американское и японское сырье, отправляя на склады часть закупленного материала. В настоящий момент разница цен на заготовку и лом в Азии практически сравнялась со стоимостью переплавки последнего в полуфабрикаты. Поэтому все больше сталелитейщиков рассматривают альтернативу импорта китайской заготовки в целях сдерживания роста цен на стальной лом.

По прогнозам УПЭ, активное пополнение запасов турецкими покупателями еще позволит трейдерам повысить котировки на несколько долларов. В средине ноября цены начнут снижаться на фоне слабого спроса на прокат и оптимизации складских остатков.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 191

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter