ЕАЭС , Российский рынок металлов , ЕЭК | 11 декабря 2018 г. | 11:19

У металлургической отрасли высокий потенциал для кооперации в рамках ЕАЭС

У металлургической отрасли высокий потенциал для кооперации в рамках ЕАЭС

Заместитель начальника отдела департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галина Мартинкевич рассказала в ходе конференции «Российский рынок металлов» об использовании интеграционного потенциала Евразийского экономического союза для инновационного развития отрасли черной металлургии.

По ее словам, металлургическая отрасль — одна из ключевых для кооперации предприятий пяти стран Евразийского экономического Союза. Высоких результатов кооперации с предприятиями Казахстана, например, добились ТМК и ММК. В декабре планируется подписание меморандума о сотрудничестве в сфере производства трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали между производителями Армении, Беларуси и России (в частности, с участием Группы НЛМК).

В целом, отмечается рост взаимной торговли в рамках ЕАЭС, кооперационные поставки увеличиваются, хотя экспорт на территорию третьих стран падает из-за сложной ситуации на внешних рынках.

Одной из сдерживающих проблем развития кооперационных связей является низкий уровень внутреннего спроса на продукцию конечных переделов с высокой добавленной стоимостью, а также инновационную продукцию, производимую на территории ЕАЭС, с учетом ее высокой себестоимости. По словам Галины Мартинкевич, для расширения сбыта на внешние рынки нужно задействовать механизм применения государствами-членами ЕАЭС совместных мер по развитию экспорта продукции высоких переделов на рынки третьих стран. Необходимо также стимулировать потребление продукции высоких переделов и внутри ЕАЭС. Евразийские технологические платформы, созданные в рамках Союза в частности, техплатформа «Технологии металлургии и новых материалов») призваны поддержать инновации в отрасли, расширение сбыта продукции как внутри Союза, так и за его пределами.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 91

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter