Бой покажет. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (4-11 ноября 2018 г.)

Бой покажет. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (4-11 ноября 2018 г.)
В российской металлургической промышленности начинается главное событие года — Неделя металлов в Москве, которая стартует с конференции «Российский рынок металлов» 12 ноября и продолжится открывающейся 13 ноября выставкой «Металл-Экспо». К ним отрасль подходит в достаточно непростом состоянии, но с неплохими перспективами.

Прежде всего, металлурги выдержали сложный экзамен, который поставили перед ними спад 2014-2016 гг. и ухудшение конъюнктуры на мировом рынке. Ведущие российские компании входят в число наиболее эффективных в мировой отрасли. Этому способствуют такие факторы, как широкомасштабная модернизация, осуществленная в конце «нулевых» - первой половине 10-х гг., вертикальная интеграция, относительно низкие затраты на энергию и ресурсы.

Сегодня в отрасли начинается новая инвестиционная волна. Объединенная металлургическая компания, «Евраз», «Северсталь» за последние несколько недель анонсировали ряд крупных проектов, в том числе по созданию новых мощностей по выпуску различных видов стальной продукции. Очевидно, в ближайшее время эту тенденцию продолжат и другие компании. Не зря в выставке «Металл-Экспо» в этом году принимают участие все ведущие мировые производители металлургического оборудования.

С одной стороны, отечественные металлурги берут на себя немалые риски. Потребление большинства видов стальной продукции в России стагнирует — по крайней мере, в текущем году. В начале ноября на спотовом рынке продолжалось снижение цен на арматуру, фасонный и листовой прокат. Металлургическим компаниям приходится идти навстречу дистрибьюторам и производителям стальных труб и сбавлять котировки по октябрьским и ноябрьским контрактам. В большинстве сегментов рынка наблюдается избыток предложения при недостаточном спросе, особенно, со стороны строительства, ЖКХ, среднего бизнеса.

За рубежом российская стальная продукция также дешевеет. Это обусловлено сразу несколькими средне- и долгосрочными процессами. В первую очередь, спад переживает сейчас весь мировой рынок стали. Торговые войны, развязанные США, начинают оказывать все более заметное негативное влияние на глобальную экономику. Ряд новых рыночных и развивающихся стран в последние месяцы столкнулись с валютными кризисами. Деньги уходят с развивающихся рынков, создавая давление на мировые финансы, но и в западных странах реальный сектор, как правило, не демонстрирует высоких темпов роста. Не способствует развитию экономики и рост политической напряженности.

Для российских металлургов наиболее тяжелым последствием этих процессов стал кризис в Турции, который, очевидно, придется преодолевать тяжело и долго. Турецкие компании резко сократили импорт заготовки и листового проката из России и сами увеличили объемы экспортных поставок данной продукции. Из-за этого избыток предложения возник уже в мировом масштабе. Серьезным дестабилизирующим фактором стали и американские санкции против Ирана, затронувшие отнюдь не только рынок нефти. Иранские компании могут действовать в обход ограничений, но при этом предлагают свою продукцию по низким ценам, сбивая их заодно и конкурентам.

Второй неблагоприятной тенденцией последних месяцев стало усиление протекционизма на мировом рынке. США, Евросоюз, Канада, Турция, другие страны вводят те или иные ограничения на импорт стальной продукции. Подаются новые антидемпинговые иски. О необходимости защиты внутренних рынков от конкуренции из-за рубежа так или иначе говорят везде. И Россия, кстати, в этом плане — не исключение. Это ухудшает условия для экспорта готовой стальной продукции.

Наконец, в-третьих, мировой рынок стали сужается по объективным причинам. Импортозамещение — это не только наше изобретение. В последние годы импортозамещающие мощности в металлургии строились по всему миру. Иран, ОАЭ, Вьетнам, Алжир — вот самые известные примеры, когда крупные импортеры стальной продукции радикально сокращали внешние закупки, а то и сами превращались в экспортеров. А теперь по тому же пути идут Саудовская Аравия, Пакистан, некоторые государства Юго-Восточной Азии. Безусловно, международная торговля от этого не исчезает совсем, но она все больше уходит в специализированные ниши.

Поэтому российские металлургические компании, объявившие о запуске ряда крупных проектов, могут столкнуться с тем, что продукция новых производственных линий окажется невостребованной, либо их запуск потребует закрытия части действующих мощностей. Однако, с другой стороны, именно сейчас на российском рынке стали возникают новые возможности.

Потребление бесшовных труб (их выпуск собирается освоить ОМК) в прошлом году достиг рекордного уровня. И спрос на эту продукцию продолжит расширяться. Месторождения Западной Сибири постепенно сокращают выработку вследствие исчерпания ресурсов. Чтобы их заменить, российские компании осваивают добычу трудноизвлекаемой нефти, увеличивают объемы горизонтального бурения, идут в Восточную Сибирь, Арктику, на шельф. Все это требует большего расхода стальных труб.

Группа «Евраз» делает ставку на рост производства балок и рельсов. Но и эта продукция в ближайшие годы будет высоко востребована в России благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов, возведению мостов, расширению железнодорожной сети. А строительство крупного судостроительного комплекса на Дальнем Востоке хорошо укладывается в концепцию создания нового листопрокатного производства на «Евраз ЗСМК» в Новокузнецке.

«Северсталь» планирует глубокую модернизацию стана холодной прокатки с увеличением его производительности и расширением сортамента. Но ведь все больше высококачественного листового проката требует российское автомобилестроение. Такая продукция необходима также производителям бытовой техники, машиностроителям, судостроительным заводам.

Таким образом, новая инвестиционная волна в российской металлургической отрасли тесно завязана на национальные проекты и программы, обнародованные в октябре текущего года, и является важной составной частью этих процессов общегосударственного масштаба. Поэтому их успех будет всецело зависеть от достижений российской экономики в целом.

Само собой будет не просто. Громадье планов, озвученных президентом и правительством, вызывает не только воодушевление, но и тревогу. Хватит ли у государства ресурсов, в первую очередь, кадровых, чтобы претворить их в жизнь? Смогут ли власти, мобилизующие финансовые ресурсы со всей экономики, эффективно ими распорядиться? Будут ли обеспечены должный контроль за решением поставленных задач и персональная ответственность за их ненадлежащее выполнение?

Некоторые актуальные проблемы современной российской экономики и государственного управления назвал на встрече с президентом глава «Деловой России» Алексей Репик. Так, очень важно, чтобы российские компании смогли не только принять активное участие в реализации национальных проектов, но и получили возможность обновить свою производственную базу. Здесь не обойтись без долгосрочного планирования и принятия, может, не совсем рыночных, но необходимых мер по поддержке российских производителей промышленного оборудования. Ведь не дело, когда подавляющее число поставщиков, представленных на выставке «Металл-Экспо», - это иностранные компании и импортеры, тогда как число российских участников имеет тенденцию к уменьшению год от года.

Здесь следует отметить то, что подъем в российской металлургической отрасли в свое время начался с экспорта и был оплачен, прежде всего, доходами от внешних поставок российской стальной продукции. Между тем машиностроителям, по большей части, до сих пор приходится ориентироваться на относительно узкий, увы, отечественный рынок. Поэтому для них выход за пределы национальных границ может стать залогом будущего успешного развития.

И, как отметил Алексей Репик, тут очень важен такой аспект как предсказуемость ведения бизнеса, в частности, выполнение государством своих обязательств по поддержке стратегических производств и отраслей. Законодательные и регулятивные новинки часто буквально обрушиваются на голову компаний, заставляя их терять время и средства на приспособление к новым условиям. В качестве красноречивого примера можно привести недавние нововведения с «проектным подходом» к жилищному строительству. На практике это приведет (и уже приводит) к спаду в отрасли, повышению цен на недвижимость и перераспределению доходов в пользу банков.

Впрочем, объективные трудности — не причина для того чтобы забиться в норку и не делать ничего из боязни навредить или совершить ошибку. Наш мир — жестокая штука. В нем надо очень быстро бежать, чтобы не стоять на месте, и быть сильным, чтобы не сожрали. Слова сказаны, дело начато, а дальше, как говорится, - бой покажет!

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 415

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter