Рынок стран Персидского залива пока не будут закрывать тарифами

Рынок стран Персидского залива пока не будут закрывать тарифами
Необходимость для защиты регионального рынка стали в арабских странах Персидского залива (GCC) сейчас велика как никогда, но установление торговых барьеров проблематично из-за политических препятствий. Такие выводы были сделаны участниками конференции Arab Iron & Steel Union (AISU), состоявшейся в начале ноября.

Как, в частности, отметил глава бахрейнской компании Foulath Халид аль-Бассам, за последние годы расходы региональных металлургов на электроэнергию, газ, волу, рабочую силу значительно возросли. Произошло это вследствие того, что в условиях низких цен на нефть правительства стран GCC были вынуждены поднять тарифы, чтобы уменьшить бюджетные дефициты.

В связи с этим региональные металлургические компании выступают за усиление таможенной защиты, но этому препятствует необходимости достижения консенсуса в Совете сотрудничества стран Персидского залива. Проблемы, актуальные для одних государств, могут оказаться маловажными для других.

Так, на конференции отмечалось, что компании из Саудовской Аравии несколько раз инициировали проведение антидемпинговых расследований, в частности, против китайских поставщиков бесшовных труб. Но против введения каких-либо санкций выступали другие члены GCC, не обладающие собственными мощностями и поэтому опасающиеся повышения цен для своих потребителей.

Как в итоге признал представитель Saudi Industrial Export Company, широкие протекционистские меры по защите металлургической промышленности стран Персидского залива пока нереальны. Однако в отдельных случаях согласие всех членов GCC все-таки возможно. В качестве примера здесь можно привести антидемпинговый процесс против китайских поставщиков оцинкованного проката и повышение импортных пошлин на арматуру.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter