Glencore , кобальт , уран , Мировой рынок , ДР Конго | 11 декабря 2018 г. | 06:03

Glencore приостанавливает экспорт кобальта из ДР Конго из-за урановой примеси

Glencore приостанавливает экспорт кобальта из ДР Конго из-за урановой примеси
Транснациональная горнодобывающая корпорация Glencore сообщила, что приостанавливает экспорт кобальтовой продукции с рудника Kamoto в ДР Конго. Из-за примеси урана гидроксид кобальта, который производится на этом предприятии, обладает высокой радиоактивностью, что не позволяет ему проходить радиационный контроль в крупнейших африканских портах.

Компания отмечает, что рудник будет продолжать работу, но его продукция будет складироваться, пока не заработает новая установка ионообмена, на которой из гидроксида кобальта будет удаляться избыток урана. Это оборудование стоимостью около $25 млн. планируется ввести в строй во втором квартале 2019 г.

Как отмечают аналитики, объявление Glencore оказалось очень своевременным для мирового рынка кобальта. С начала текущего года цены на этот металл снизились более чем на 5%, а его соединений — еще больше из-за избыточных объемов производства. Теперь эта проблема выглядит менее острой.

Glencore рассчитывала в 2019 г. добыть на своих предприятиях в ДР Конго около 30 тыс. т кобальта, что составит порядка 25% мирового производства. Как сообщает Katanga Mining, местное подразделение корпорации, запрет на экспорт гидроксида с рудника Kamoto приведет к недопоставке немногим менее 1,5 тыс. т готовой продукции. Это совсем не много в глобальном масштабе, но данное сообщение само по себе может способствовать стабилизации цен на кобальт.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 151

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter