ВТО признала незаконными индийские защитные пошлины с истекшим сроком действия

ВТО признала незаконными индийские защитные пошлины с истекшим сроком действия
Палата по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) вынесла решение по поступившей в 2016 г. жалобе Японии на индийские защитные тарифы на импорт горячекатаного проката.

Данные пошлины были введены в сентябре 2015 г. и действовали до марта 2018 г. Их ставка составляла на начальном этапе 20% минус антидемпинговая пошлина, но впоследствии последовательно снижалась и в последние полгода уменьшилась до 10%.

Как отмечалось в вердикте ВТО, при установлении этих пошлин Индия нарушила принципы организации. В частности, индийским представителям не удалось доказать наличия резкого увеличения импорта японского горячекатаного проката в 2014-2015 гг., что могло бы стать достаточным основанием для введения защитных пошлин.

Хотя срок действия тарифов давно истек, решение ВТО, по словам Кейджи Хаттори, директора бюро по торговой политике в Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, может стать важным прецедентом в сходных делах. При разборе данного конфликта в качестве третьей стороны выступали ряд стран, включая ЕС, США, Россию, Китай и Казахстан.

Индия в течение 60 дней имеет право подать апелляцию на вынесенное решение.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 73

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter