Отступать некуда: впереди зима. Российский рынок листового проката: 24-31 октября

Отступать некуда: впереди зима. Российский рынок листового проката: 24-31 октября
Российский рынок листового проката замер в ожидании. Вопрос с заводскими ценами на октябрь и ноябрь остается не решенным, из-за чего спотовые котировки находятся существенно ниже официально объявленных заводских, а дистрибьюторские компании фактически торгуют себе в убыток. Однако и металлурги не хотят существенно удешевлять свою продукцию для российских потребителей. Они и так несут потери на внешних рынках, а снижение объемов выпуска благодаря своевременному проведению ремонтов позволяет избежать избытка предложения. Впрочем, в этом вопросе есть и третья сторона: текущее состояние отечественного рынка, который начинает входить в сезонный спад покупательской активности.
  • По данным Росстата, российская экономика показывает не слишком большой, но достаточно стабильный рост. Это отмечают и металлургические компании, указывая на вполне благоприятные для них тенденции в секторе прямых продаж конечным потребителям. Но на споте, где большая часть спроса приходится на стройку, ЖКХ, средний бизнес, ситуация по-прежнему крайне неутешительная.
  • Спотовый рынок листового проката находится в глубокой депрессии. А с приближением зимы видимый спрос, как ожидается, уменьшится еще сильнее. Избыточные запасы на складах и высокая конкуренция заставляют металлотрейдеров идти на уступки. Но опускать котировки еще ниже дистрибьюторы, по большей части, не решаются. Есть реальный риск прогадать в случае недостаточно глубокого понижения на первичном рынке.
  • Производители сварных труб рассчитывали на существенное понижение котировок на штрипс в октябре-ноябре. Но теперь вероятность такого исхода считается не настолько высокой, и это изменение ожиданий даже заставило некоторые компании немного увеличить в последнее время стоимость своей продукции. Эти перемены немного притормозили спад на спотовом рынке сварных труб. Впрочем, цены у дистрибьюторов все равно остаются существенно ниже заводских.
  • По-видимому, решение ценового вопроса произойдет не ранее середины ноября — после выставки «Металл-Экспо 2018», на которой соберутся и металлургические компании, и производители труб, и крупнейшие дистрибьюторы. Кроме того, к тому времени, по-видимому, определится и зарубежная обстановка.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 363

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter