В ЕС ухудшилось сальдо внешней торговли стальной продукцией

В ЕС ухудшилось сальдо внешней торговли стальной продукцией
Как сообщает европейская металлургическая ассоциация Eurofer, в текущем году в ЕС резко возрос дефицит во внешней торговле стальной продукцией.

По итогам первых восьми месяцев 2018 г. его объем составил около 11,4 млн. т по сравнению с менее 6,5 млн. т в январе-августе прошлого года. Если эта тенденция сохранится, то в 2018 г. в целом нетто-импорт стали достигнет в Евросоюзе 17,3 млн. т, тогда как в 2017 г. этот показатель равнялся около 9,9 млн. т.

Европейский импорт полуфабрикатов в первые восемь месяцев текущего года возрос до более 6,9 млн. т по сравнению с менее 5,9 млн. т в тот же период годом ранее. При этом поставки аналогичной продукции из Евросоюза сократились на 3% до немногим менее 1,4 млн. т.

В секторе листового проката объем поставок данной продукции в ЕС увеличился по итогам восьми месяцев только на 2,1%, до 15,0 млн. т. Но европейские компании уменьшили свои внешние продажи на 2,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 9,0 млн. т.

Если в прошлом году Евросоюз был нетто-экспортером сортового проката, то в январе-августе 2018 г. баланс стал слабо отрицательным. По сравнению с восемью месяцами 2017 г. страны ЕС уменьшили экспорт сорта и фасона на 8,3% до 4,90 млн. т, а импорт прибавил 44%, до 4,93 млн. т.

Наибольший торговый дефицит ЕС имеет с Россией, Украиной, Южной Кореей, Индией и Турцией. Среди покупателей европейской продукции преобладают Турция, США и Швейцария.

Как заявляет ассоциация Eurofer, продолжающая выступать за ужесточение ограничений импорта стальной продукции, одной из основных причин ухудшения баланса стали американские стальные тарифы. Из-за них ряд компаний из других стран перенаправили в Европу продукцию, ранее предназначавшуюся для американского рынка.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 90

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter