Закат солнца вручную. Мировой рынок листового проката: 23-30 октября

Закат солнца вручную. Мировой рынок листового проката: 23-30 октября
Скорость снижения цен на листовой прокат на мировом рынке снова возросла. Произошло это, в первую очередь, вследствие неблагоприятных тенденций в мировой экономике, резко усилившихся к началу ноября. Вполне вероятно, что вал негативной информации в мировых СМИ напрямую связан с приближающимися выборами в Конгресс США, но следует признать, что ситуация и в самом деле ухудшается. Спрос на стальную продукцию сужается по всему миру, а эскалация торговых войн и повсеместное замедление темпов роста создают новые пессимистичные ожидания.
  • Листовой прокат на торгах Шанхайской фьючерсной биржи упал до минимальной отметки с июля текущего года (в юанях). Китайские компании проявляют все больше интереса к экспортным операциям, а продолжающееся удешевление юаня по отношению к доллару позволяет им снижать цены. При этом в Юго-Восточной Азии конкуренция между поставщиками в последнее время значительно обострилась.
  • Турция по-прежнему практически не закупает горячекатаный прокат за рубежом, так что поставщикам из СНГ приходится искать клиентов на других рынках, в том числе географически весьма удаленных. При этом металлургам приходится принимать во внимание и такой фактор как повышение тарифов на фрахт. Некоторые предложения по украинским горячекатаным рулонам в итоге упали до менее $500 за т FOB — впервые с июля 2017 г.
  • Евросоюз, по данным Eurostat, в третьем квартале 2018 г. снизил темпы роста ВВП до 0,2%, что стало минимальным показателем с 2014 г. Видимый спрос на стальную продукцию упал до минимума. Потребители не торопятся заключать контракты с поставкой в первом квартале будущего года. В течение октября котировки на листовую продукцию в странах региона упали на 10-20 евро за т.
  • Бразильские компании между тем отзывают предложения слябов с других рынков, полностью сконцентрировавшись на США, но этот фактор пока не способствовал повышению стоимости полуфабрикатов в Европе и на Дальнем Востоке. Иранские компании смогли продолжить поставки полуфабрикатов в обход санкций. Правда, предел спаду на рынке полуфабрикатов может в ближайшем будущем положить относительная дороговизна сырья.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 272

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter