В Дубне запущено производство противопожарных систем нового поколения

В Дубне запущено производство противопожарных систем нового поколения

Заёмщик Фонда развития промышленности — приборный завод «Тензор» — начал поставки системы контроля и управления противопожарной защитой на критически важные объекты. Она позволяет обнаружить пожар на ранней стадии и ликвидировать его.

Первую систему приобрела и установила на своей площадке Нововоронежская АЭС-2. На закупку нового технологического оборудования для производства этой системы ранее завод получил льготный заём ФРП.

«Проект был одобрен в 2015 г. Заёмщик разработал импортозамещающую систему противопожарной защиты. Компания реализовала проект стоимостью 279,5 млн рублей, из которых 195 млн руб. Фонд предоставил на закупку высокотехнологичного оборудования. Благодаря модернизации производства компания создала порядка 100 высокопроизводительных рабочих мест», — отметил директор ФРП Роман Петруца.

Система необходима для комплексной противопожарной защиты критически важных объектов, среди которых атомные электростанции, предприятия ТЭК, химические комбинаты и объекты транспортной инфраструктуры. Она состоит из отдельных подсистем, которые могут работать в том числе как самостоятельные единицы.

При её разработке применён ряд инновационных решений. В частности, компания предложила новый вариант пассивного устройства для самотушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, аналогов которому нет в мире. Такая система устанавливается, например, в закрытых камерах силовых масляных трансформаторов, где авария сопровождается утечкой горящего масла и наносит серьёзный ущерб. Устройство компании «Тензор» позволяет локализовать пролив и минимизировать последствия аварии, в том числе ликвидировать пожар на начальном этапе его развития и предотвратить повторное возгорание. Такое устройство абсолютно независимо, поскольку представляет собой механическую конструкцию. На него не оказывает влияние исправность линий электропитания, передачи данных, а также человеческий фактор.

В оборудовании использовано на 100% отечественное программное обеспечение.

Часть аналогичных систем для противопожарной защиты критически важных объектов в настоящий момент производят только иностранные компании.

Продукция предприятия уже эксплуатируется в России и других странах. В частности, одна из моделей российской системы стоит на Тяньваньской АЭС в Китае, признанной международным экспертным сообществом одной из самых безопасных в мире. В планах компании дальнейшее освоение азиатских рынков и выход на рынки Европы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 93

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter