Недостаточная поддержка. Мировой рынок сортового проката: 21-28 октября

Недостаточная поддержка. Мировой рынок сортового проката: 21-28 октября
Цены на сортовой прокат на мировом рынке, похоже, близки к стабилизации на низком уровне. Многие поставщики сокращают объем предложения, но это компенсируется недостаточным спросом, который вряд ли возрастет в обозримом будущем. Подъем в строительном секторе наблюдается сейчас только в Китае, но и там он сойдет на нет в начале зимы. Заготовка российского производства между тем продолжает медленно дешеветь. Продавцам приходится брать на себя транспортные расходы, увеличившиеся вследствие повышения тарифов на фрахт.
  • Стоимость полуфабрикатов в Азии отнюдь не увеличивается. Спрос остается относительно скромным при весьма значительных объемах предложения. К тому же, на региональный рынок выходят со своими предложениями иранские компании. Поставки стальной продукции в обход американских санкций осуществляются со значительными скидками.
  • Строительный сектор в Китае сейчас переживает подъем. Правительство страны запустило новую программу стимулирования экономики, резко увеличив финансирование крупных инфраструктурных проектов. Низкие процентные ставки и снижение нормы резервирования для коммерческих банков способствуют расширению объемов кредитования. Кроме того, строительные компании торопятся успеть до начала зимы и поэтому интенсифицируют работы.
  • Турция в настоящее время не покупает заготовку за рубежом, а экспорт данной продукции сократился из-за недостаточной конкурентоспособности. Но спрос на полуфабрикаты сейчас минимальный по всему региону. В Египте строительный сектор тоже переживает депрессию, а объемы закупок в странах Северной Африки сравнительно невелики.
  • Существенного увеличения стоимости сортового проката накануне зимы не ожидают сейчас даже самые большие оптимисты. Проблема рынка заключается не в погоде, а в недостаточном спросе, на который влияют, прежде всего, экономические факторы. А рост международной напряженности и падение курсов акций на мировых биржах, которое может стать предвестником нового глобального кризиса, лишь усиливают негативные ожидания.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 211

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter