Цены на палладий достигли рекордного уровня

Цены на палладий достигли рекордного уровня
Биржевые котировки на палладий достигли рекордно высокого уровня в истории - $1150 за тройскую унцию по спотовым контрактам в ходе торгов на нью-йоркской бирже NYMEX 23 октября.

По мнению аналитиков из германского банка Commerzbank, подорожание было в немалой степени вызвано спекулятивными факторами. Однако участники рынка опасаются дефицита палладия в случае дальнейшего обострения отношений между США и Россией — крупнейшим поставщиком данного драгоценного металла на мировой рынок.

Кроме того, повышенный спрос на палладий наблюдается в Китае. В августе-сентябре китайское производство автомобилей снижалось, но во второй половине октября правительство КНР объявило о новой широкомасштабной программе инвестиционного стимулирования экономики.

Как отмечает Commerzbank, палладий в настоящее время превышает в цене платину более чем на $300 за унцию, что может привести к изменению структуры рынка автомобильных катализаторов. В них обычно используются оба металла, но в разных долях. Традиционно платина была более дорогой и применялась, в основном, в машинах, оснащенных дизельными двигателями, а более массовые бензиновые автомобили использовали палладиевые катализаторы.

Из-за резкого роста цен на палладий автопроизводители могут снова перейти на платину. Подобная ситуация уже наблюдалась в начале «нулевых». В 2001-2002 гг., во время предыдущего скачка цен на палладий, его потребление в данном секторе упало на 50%, тогда как закупки платины для катализаторов выросли на 37% за два года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 260

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru