Одни не могут, другие не хотят. Российский рынок листового проката: 17-24 октября

Одни не могут, другие не хотят. Российский рынок листового проката: 17-24 октября
Российский рынок листового проката находится в привычной для себя ситуации противостояния между дистрибьюторскими компаниями, которые вынуждены постоянно понижать цены из-за избытка предложения и слабого спроса на споте, и металлургами, стремящимися сохранить свои котировки на достаточно комфортном уровне и не соглашающимися на дальнейшее удешевление. В то же время, уступить в этом конфликте, скорее всего, придется именно производителям. Относительно крепкий рубль и спад на мировом рынке ослабляют их позиции, а рассчитывать на улучшение обстановки на российском спотовом рынке не приходится.
  • Потребность спотового рынка в листовом прокате и трубах общего назначения сократилась по сравнению с прошлым годом, тогда как поставки через дистрибьюторскую сеть остались примерно такими же. Возникший вследствие этих процессов избыток предложения осел на складах и оказывает сильное понижательное давление на цены.
  • Производители отнюдь не горят желанием сбрасывать цены ни в текущем месяце, ни в ноябре. Понять их можно: металлурги уже откорректировали в сентябре свои котировки в сторону уменьшения, а также пошли на уступки и в вопросе об октябрьских контрактах. С их точки зрения, объем предложения на отечественном рынке сейчас можно назвать избыточным, но излишки не так уж и велики.
  • Надежды на дальнейшее уменьшение котировок на штрипс возлагают и производители сварных труб. Дистрибьюторские компании уже несколько недель подряд сообщают о том, что спрос находится на «дне», особенно, на круглые трубы малого диаметра. Профиль малых размеров более ходовой, но и в этом сегменте продажи, как правило, не дотягивают до прошлогодних показателей.
  • Достаточно равновесным можно назвать рынок проката с покрытиями. Спрос на эту продукцию сужается под действием сезонных факторов, так что все участники рынка — производители и дистрибьюторы — постепенно сбавляют цены. В то же время, отсутствие серьезной конкуренции со стороны зарубежных поставщиков позволяет российским продавцам действовать аккуратно и не спеша.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 349

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter