РСПП , Экология | 24 октября 2018 г. | 16:00

В РСПП попросили Минфин отказаться от введения экологического налога

В РСПП попросили Минфин отказаться от введения экологического налога

Два комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попросили Минфин отказаться от введения экологического налога, следует из заявления, опубликованного на сайте РСПП.

Минфин РФ планирует включить в Налоговый кодекс новый экологический налог, который заменит существующий сейчас платеж за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Всего министерство планирует преобразовать в налоги шесть различных платежей в рамках работы по классификации неналоговых платежей.

"Комитеты РСПП по налоговой политике и экологии и природопользованию не поддерживают данное решение и считают, что оно создает существенные риски и негативные последствия для реального сектора экономики", — говорится в заявлении, подписанном главами комитетов, соответственно Владимиром Лисиным и Олегом Дерипаской.

В частности, на их взгляд, введение налога противоречит цели экологического регулирования, направленного на снижение негативного воздействия и, соответственно, платы предприятий. "Снижение негативного воздействия прослеживается в динамике изменения платежей платы за НВОС, объем которой с 2013 года снизился практически в три раза… в результате масштабных модернизационных программ. С введением экологического налога мотивация предприятий по снижению платы путем экологической модернизации производств будет разрушена", — поясняется в заявлении, а также указывается на прямое увеличение нагрузки на бизнес за счет заложенного механизма индексации налога.

Кроме того, авторы заявления отмечают увеличение административной нагрузки для налогоплательщиков, поскольку налоговый орган будет осуществлять прием деклараций и платежей, а также взыскание задолженности, а природоохранный орган – проверку достоверности данных, отраженных в декларации по экологическому налогу, "в результате создается режим "двух окон" по одному налогу". Еще одним риском называется отсутствие компенсирующей функции экологических платежей, в результате чего "у природоохранных органов возникает право требовать в дополнение к уплаченному налогу возмещения вреда окружающей среде в полном объеме (без учета уплаченного налога)".

Источник: РИА Новости
Просмотров: 74

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter