НорНикель , Быстринский ГОК | 24 октября 2018 г. | 16:00

Норникель сохраняет планы IPO Быстринского ГОКа

Норникель сохраняет планы IPO Быстринского ГОКа

ГМК «Норильский никель» ведет консультации с китайскими партнерами о выборе площадки для IPO Быстринского ГОКа в Забайкалье, рассказал в интервью “Ъ” глава «Интерроса» и президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин (34% акций ГМК). «Им представляется скорее Гонконг или Шанхай, мы про Москву и Лондон говорим», сказал бизнесмен, уточнив, что «пока чуть-чуть рано об этом говорить».

Тему предметно рассмотрят осенью 2019 года, после выхода ГОКа на проектную мощность: «пора продавать EBITDA 2020 года на IPO или стоит еще подождать». Быстринский ГОК, запущенный осенью 2017 года, обошелся в $1,5 млрд ($800 млн — кредит Сбербанка), контрольный пакет (50,01%) у ГМК, у фонда CIS Natural Resources Владимира Потанина и Григория Березкина — 36,66%, у китайского Highland Fund — 13,33%. Мощности — 3 млн тонн магнетитового концентрата, 260 тыс. тонн медного концентрата и 252 тыс. тройских унций золота в год. Кроме того, Владимир Потанин не исключил участие «Норникеля» в освоении Баимского месторождения на Чукотке, контроль в котором у Романа Абрамовича и партнеров выкупает казахстанская KAZ Minerals: «Это огромный актив, а KAZ Minerals — агрессивная, эффективная, но небольшая компания. Возможно, им будет интересно партнерство».

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 168

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter