Морской порт Санкт-Петербург | 24 октября 2018 г. | 12:17

Грузооборот Морского порта Санкт-Петербург вырос на 12%

Грузооборот Морского порта Санкт-Петербург вырос на 12%

В январе-сентябре 2018 г. грузооборот Морского порта "Санкт-Петербург" (МП СПб, входит в UCL Holding) составил 5,7 млн т, что на 12% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Положительная динамика обусловлена увеличением объема обработки черных металлов, металлолома, руды, минеральных удобрений в биг-бэгах и контейнеров. Компания также привлекла новые грузы, из которых значительное влияние на рост оказали чугун и ферросплавы.

В целом перевалка генеральных грузов в МП СПб увеличилась до 4,97 млн т (+5%). Из них черные металлы составили 2,77 млн т (+3%) за счет расширения компанией номенклатуры данного груза. Так, с начала года МП СПб обработано почти 120 тыс. т чугуна.

При этом объем цветных металлов сократился до 966 тыс. тонн (-9%), что связано с частичной переориентацией экспортных грузопотоков со стран Европы и Америки на страны Юго-Восточной Азии и российский рынок.

В отчетном периоде перевалка металлолома выросла в полтора раза, до 640 тыс. тонн, минеральных удобрений в биг-бэгах — до 325 тыс. т (+83%). Для ускорения обработки этих грузов МП СПб создал специализированную складскую инфраструктуру, предоставив клиентам порта возможность формировать оптимальные судовые партии и уменьшать издержки, что позволило грузоотправителям обеспечивать растущий спрос на мировых рынках.

Объем перегруженных компанией пеллет (древесных гранул) составил 205 тыс. тонн (+1% по сравнению с девятью месяцами 2017 г.).

Перевалка насыпных и навалочных грузов выросла в три раза, до 400 тыс. т. В частности, объем обработки руды составил почти 237 тыс. т — в семь раз больше, чем годом ранее; ферросплавов — 57 тыс. т (в аналогичный период прошлого года данный груз не обрабатывался).

Компания продолжила развитие собственного контейнерного сервиса. С начала 2018 г. объем обработки контейнеров в МП СПб вырос до 23,5 тыс. TEU (+24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 81

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter