Карельский окатыш , железная руда | 24 октября 2018 г. | 12:18

Карельский окатыш начал использовать «виртуального помощника» при производстве окатышей

Карельский окатыш начал использовать «виртуального помощника» при производстве окатышей

Комбинат "Карельский окатыш" (входит в Северсталь), начал использовать «виртуального помощника» при производстве окатышей. Для этого на трех обжиговых машинах была установлена оптимизационная модель, основные задачи которой – повышение производительности обжиговых машин и экономия мазута при обжиге окатышей без потери качества.

«Мазут - это дорогостоящее топливо и основная статья расходов при производстве готовой продукции. Перед нами стоит задача снижать потребление мазута, и новая система должна в том помочь», – говорит начальник участка обжига управления производства концентрата и окатышей Виктор Слепцов.

Модель анализирует данные и выдает свои выводы. Информация зависит от вида производимых окатышей: это влага и сера в концентрате, количество бентонита и т.д. Обработав данные, система прогнозирует холодную прочность окатышей после обжига. Если этот показатель выше заданного, оператору нужно принять меры, чтобы его снизить, а значит, повысить производительность, тем самым уменьшить и расход мазута. Например, можно изменить режим работы горелок или дымососов.

Подсказки автоматизированной системы оператор видит на экране своего компьютера. Сейчас программа проходит отладку. Все данные, которые выдала система, специалисты обсуждают и анализируют. Как только корректность системы достигнет нужного уровня и покажет экономический эффект, ее примут в промышленную эксплуатацию.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 110

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter