Алюминий , Босния , задолженность , Aluminij Mostar | 22 октября 2018 г. | 15:09

Правительство Боснии не допустит закрытия единственного производителя алюминия

Правительство Боснии не допустит закрытия единственного производителя алюминия
Правительство Мусульманско-Хорватской федерации, одной из двух составных частей Боснии, заявило, что не допустит закрытия Aluminij Mostar, единственного в стране алюминиевого завода, поставленного на грань краха из-за высоких долгов.

Объем задолженности предприятия, 44% акций которого находятся в собственности федерального правительства, а12% принадлежат Хорватской автономии, достигает 344 млн. боснийских марок ($202 млн.), из которых более половины приходится на оплату электроэнергии.

Предприятие попало в сложное финансовое положение из-за повышения энерготарифов и подорожания глинозема в последние месяцы. В настоящее время оно приостановило выплавку алюминия.

Правительство предоставит заводу финансирование, достаточное, чтобы поддерживать его в состоянии «горячей» консервации. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о предоставлении государственных гарантий по кредитам на закупку сырья и оплату электроэнергии для запуска.

Мощности Aluminij Mostar составляют 135 тыс. т в год. В последние годы на предприятии производилось около 100 тыс. т алюминия в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 137

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter