Застыло все. Российский и мировой рынок листового проката: 10-17 октября

Застыло все. Российский и мировой рынок листового проката: 10-17 октября
На российском рынке листового проката пока не происходит никаких изменений. Цены на споте продолжают медленно понижаться, и остановить этот процесс у продавцов пока не получается. Дистрибьюторам остается надеяться только на очередной пересмотр заводских котировок по итогам текущего месяца. Причем вероятность такого исхода достаточно велика. Несмотря на отсутствие избытка предложения в большинстве сегментов российского рынка металлургические компании испытывают очевидные проблемы за рубежом. Там тоже происходит постепенный спад, а для разворота и здесь нет особых оснований.
  • Дистрибьюторы отмечают, что объемы продаж заметно сократились по сравнению с прошлым годом, платежеспособный спрос низкий, и рассчитывать на его восстановление в обозримом будущем не приходится. Финансовые ресурсы многих частных компаний уменьшились из-за усиления налогового давления, а средства из бюджета зачастую не перечисляются в должных объемах.
  • Скорее всего, металлургические компании в итоге пойдут на уступки. Ситуация ни на мировом, ни на российском рынке не улучшается, а впереди — начало длительного сезонного спада. Что-то изменить здесь могут только очередные колебания курса рубля, но их следует ждать лишь в ноябре, когда в США определятся в отношении новых санкций против России.
  • Экспортные котировки на российский и украинский горячекатаный прокат в середине октября находились примерно на том же уровне, чем в первой декаде месяца. При этом Турция практически обнулила импорт, поэтому металлургические компании из СНГ продолжают активно искать новых клиентов в странах Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, везде занимая нижний ценовой сегмент.
  • Турецкие металлургические компании наращивают экспорт, демпингуя на европейском рынке, где еще есть возможность для осуществления поставок в рамках квот. Стоимость турецких горячекатаных рулонов на юге Европы упала до менее 500 евро за т CFR, что вынуждает итальянских и испанских производителей уменьшать котировки на свою продукцию.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 433

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter