Импорт слябов в США угрожает национальной безопасности

Импорт слябов в США угрожает национальной безопасности
Американские металлургические компании US Steel и Nucor высказали свои финальные возражения против предоставления исключений из-под действия стальных тарифов для слябов, поступающих из-за рубежа на прокатные заводы таких компаний как California Steel Industries (CSI) и Evraz North America.

Основные доводы американских компаний имеют при этом политический характер. Как заявляет, в частности, US Steel, разрешение беспошлинно импортировать слябы сверх квоты, предоставленной бразильским компаниям, подрывает саму суть стальных тарифов, введенных для защиты американской металлургии.

«Национальная безопасность США зависит от способности промышленности производить сталь от старта до финиша на американской территории, - подчеркивается в заявлении US Steel. - Импорт дешевых слябов замещает американские мощности по выплавке стали, практически разрушает внутренний рынок товарных полуфабрикатов и оказывает деструктивное влияние на стоимость листового проката, забирая рынок у подлинно американских производителей».

При этом US Steel подвергает сомнению утверждения прокатчиков о том, что в США невозможно приобрести слябы за разумную цену. Компания утверждает, что уже поставляет 9-13 тыс. т полуфабрикатов в месяц на завод CSI и готова продавать больше, если получит дополнительные заказы. Правда, US Steel не упоминает о стоимости доставки своих слябов из штатов Среднего Запада в Калифорнию.

Корпорация Nucor, которая не имеет возможности предлагать слябы сторонним покупателям, использует свои старые аргументы, заявляя, что может успешно заместить на американском рынке не сами полуфабрикаты, а изготовленный из них готовый листовой прокат. При этом какого-либо дефицита горячекатаной продукции в США Nucor не усматривает.

Теперь Министерство торговли США должно взвесить все доводы «за» и «против» и принять окончательное решение. О его сроках не сообщается.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 104

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter