Worldsteel прогнозирует высокие темпы роста спроса на сталь в текущем году и замедление в следующем

Worldsteel прогнозирует высокие темпы роста спроса на сталь в текущем году и замедление в следующем
Международная металлургическая ассоциация World Steel Association (worldsteel) обнародовала свой краткосрочный прогноз (Short Range Outlook, SRO) развития мировой сталелитейной отрасли в 2018-2019 гг.

По оценкам аналитиков ассоциации, в 2018 г. глобальное потребление стальной продукции составил 1657,9 млн. т, что на 3,9% превысит показатель прошлого года, На 2019 г. прогнозируется снижение темпов роста до 1,4%, а видимый спрос в следующем году составит 1681,2 млн. т.

В апреле текущего года в своем предыдущем прогнозе Worldsteel предсказывала увеличение спрос на сталь в текущем году только на 1,8% по сравнению с 2017 г., но теперь ассоциация придерживается более оптимистичного взгляда на текущую обстановку.

Как отмечает Ал Ремейти, председатель Экономического комитета Worldsteel, спрос на стальную продукцию поддерживают такие факторы как возобновление экономической активности в западных странах, а также улучшившиеся результаты развивающихся экономик. В целом потребление в развивающихся и новых рыночных странах должно прибавить 3,2% в 2018 г. и 3,9% - в 2019 г. Для развитых стран рост составит 1,0% в 2018 г. и 1,2% в 2019-том.

Новости по теме
30 апреля 2019 г. Кто впереди планеты всей

Быстрее всего спрос на стальную продукцию будет увеличиваться в странах Азии (без Китая): на 5,9% в текущем году и на 6,9% в следующем. Подъем ожидается, прежде всего, в Индии и странах АСЕАН вследствие оживления в инфраструктурном и жилищном строительстве.

Для Китая, в то же время, прогнозируется реальный рост в 2018 г. на 2,1%, тогда как номинальное увеличение составит 6% за счет замещения на местном рынке низкокачественной стальной продукции большого числа мелких предприятий, которые были закрыты в прошлом году. Дальнейшее развитие событий в КНР будет зависеть, с одной стороны, от взаимоотношений со США и политики правительства страны.

Пока что в 2019 г. возможными выглядят и уменьшение объемов потребления стали в Китае, если торговый конфликт со США вызовет ослабление всей глобальной экономики, и подъем, если китайские власти запустят новую широкомасштабную программу стимулирования экономического роста. Базовый сценарий Worldsteel подразуемвает нулевой рост видимого спроса на сталь в Китае в 2019 г.

В США аналитики Worldsteel видят весьма здоровый рост в 2017-2018 гг., но некоторое замедление в 2019 г., вызванное прекращением подъема в строительстве и автомобильной промышленности. Аналогичный прогноз составлен для стран Евросоюза, для которых весьма серьезный риск представляют также торговые конфликты. В Японии сохранится стабильность, так как сужение спроса вследствие старения населения и сокращения его численности компенсируется подготовкой к Олимпиаде в Токио.

Для Турции Worldsteel предсказывает спад в 2018 г., но на следующий год экономика страны и национальный рынок стали восстановятся благодаря антикризисным мерам правительства. В России, по мнению ассоциации, рост потребления будет слабым как в текущем, так и в будущем году несмотря на повышение мировых цен на нефть.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 349

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter