Что день грядущий нам готовит?

Нынешняя обстановка на рынке стали выглядит нестабильной и непредсказуемой. Ситуация меняется, возникают новые факторы, затрагивающие различные экономические и политические аспекты и оказывающие различное, зачастую противоположное, воздействие.

Давать прогнозы сейчас — дело сложное и неблагодарное: слишком легко не учесть в них того, чего еще просто нет. Тем не менее, по состоянию на сегодняшний день рынок находится под влиянием вполне определенных тенденций, дальнейшее развитие которых можно рассмотреть и спрогнозировать.

Пожалуй, достаточно предсказуемой выглядит экономическая политика российского правительства. С одной стороны, какого-либо мощного рывка в отечественной экономике в обозримом будущем ждать не следует. Очевидно, продлятся трудные времена для российского потребительского рынка и обслуживающих его отраслей. Прежде всего, еще долго не выйдет из стагнации жилищное строительство по причине законодательных изменений, весьма болезненных для отрасли, так падения платежеспособного спроса на жилье и относительного насыщения рынка.

В то же время, в российской экономике в ближайшие годы по-прежнему будут существовать достаточно обширные «зоны роста». Сейчас в ней происходит фактическое перераспределение средств в пользу государственного бюджета, из которого будут финансироваться новые крупные проекты. Для российских металлургов важнейшим направлением здесь станет запуск ряда крупных инвестиционных проектов по строительству автомобильных дорог, высокоскоростных железнодорожных магистралей, мостов.

При этом вместо прямого финансирования из бюджета правительство явно делает ставку на частно-государственное партнерство. Крупный бизнес должен увеличить капиталовложения в России, и он это сделает — добровольно или не совсем.

Таким образом, можно с достаточной вероятностью предположить, что в ближайшие месяцы и годы в российской экономике сохранится много болезненных проблем, жить явно не станет веселей, легче и приятнее. Сохранится высокая волатильность на спотовом рынке металлопродукции. Видимый спрос на арматуру и листовой прокат со стороны стройки, малого и среднего бизнеса будет стагнировать, сдерживая рост цен.

Впрочем, основные риски для российской металлургической отрасли находятся сейчас за пределами страны. Наиболее серьезной проблемой для российских компаний в настоящее время является Турция. Крупнейший покупатель российской заготовки буквально в одночасье превратился в конкурента на мировом рынке. Турция резко сократила импорт листового проката и одновременно увеличила его экспорт, агрессивно снижая при этом цены.

Экспортная конъюнктура для российских металлургов и в дальнейшем останется сложной. Европейские и турецкие квоты, американские стальные тарифы, усиление конкуренции будут оказывать давление на цены, да и увеличения спроса на российскую продукцию ждать особенно неоткуда. Вполне возможно, что обстановка на внешних рынках будет только ухудшаться, требуя от отечественных производителей все большей квалификации и эффективности.

Тем не менее, российские компании, которые смогут поставлять стальную продукцию для крупных государственных и частно-государственных проектов, нефтегазовой отрасли, оборонки, машиностроения, вполне будут преуспевать.

Полную версию статьи вы можете прочитать в свежем, октябрьском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

В ближайшие месяцы журнал будет представлен на выставке «Металл-Экспо 2018», которая пройдет 13-16 ноября и конференции «Российский рынок металла», которая состоится 12 ноября в Москве.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 274

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter