Неопределенность сохраняется. Мировой рынок металлургического сырья: 4-11 октября

Неопределенность сохраняется. Мировой рынок металлургического сырья: 4-11 октября
Ситуация на мировом рынке металлургического сырья до последнего времени представлялась стабильной. Цены на металлолом немного отскочили вверх после падения в конце лета. Железная руда и коксующийся уголь прибавили за счет повышенного спроса со стороны Китая, чья экономика пока не слишком страдает от разгорающейся торговой войны со США. Однако падение курсов акций на мировых биржах, ослабление валют развивающихся и новых рыночных стран, введение новых ограничений и барьеров в международной торговле создают на рынке мощные негативные ожидания. Это может привести к развороту вниз всего мирового рынка черных металлов.
  • Турецкие компании, завершив закупки сырья на октябрь и покрыв значительную часть ноябрьских потребностей, снизили активность. Несмотря на некоторое укрепление турецкой лиры по отношению к доллару подорожанию металлолома на местном рынке препятствуют несколько факторов. Прежде всего, это неблагоприятная внешняя конъюнктура для национальных металлургов.
  • В начале октября участники конференции международной ассоциации Bureau of International Recycling (BIR) прогнозировали, что стоимость металлолома на мировом рынке останется относительно постоянной до конца четвертого квартала. Но если снижение курсов на мировых биржах превратится в панику, обрушатся цены на все сырьевые товары — от нефти до стали, металлолома и железной руды.
  • Между тем железная руда после завершения праздничной недели в Китае пошла на подъем. Значение спотового индекса Metal Bulletin, отражающего стоимость австралийского сырья с 62%-ным содержанием железа, впервые с середины марта превысило отметку $70 за т CFR. Подорожание было обусловлено появлением оптимистичных ожиданий у большинства участников рынка.
  • Поднимались в последнюю неделю и спотовые котировки на коксующийся уголь. Одной из основных причин этого подъема стал повышенный спрос со стороны Китая, где высококачественный коксующийся уголь тоже резко подскочил вверх. Местные заводы сейчас активно наращивают выпуск, чтобы создать запас на случай зимних остановок производства.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 336

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter