Не самая золотая осень. Российский и мировой рынок сортового проката: 1-8 октября

Не самая золотая осень. Российский и мировой рынок сортового проката: 1-8 октября
Октябрь — последний в этом году месяц, когда можно рассчитывать на достаточно высокий спрос со стороны строительной отрасли. Однако российский рынок сортового проката встретил его на спаде, возвращаясь в норму после непродолжительного скачка в конце августа — начале сентября. В настоящее время дистрибьюторам удалось замедлить падение. Но наличие на складах значительных запасов продукции, намечающийся избыток предложения на первичном рынке и приближение зимы будут тянуть цены и дальше вниз. Очевидно, удешевлять стальную продукцию придется и металлургическим компаниям. Причем не только для российских, но и для зарубежных клиентов.
  • Сейчас, в конце первой декады октября, видимый спрос на прокат строительного назначения сравнительно высокий, а стоимость арматуры на спотовом рынке опустилась до вполне приемлемого для потребителей уровня. В то же время, достижение стабилизации в обозримом будущем проблематично. Дистрибьюторы спешат распродать прокат по более-менее высоким ценам, пока не наступили холода.
  • Неоднозначность нынешней обстановки отражается и на уровне котировок на прокат в прайс-листах дистрибьюторов и на металлургических предприятиях. Производители выставляли предложения на октябрь в необычно широком интервале. Впрочем, металлотрейдеры ожидают, что по итогам текущего месяца заводские цены так или иначе подвергнутся коррекции.
  • В начале октября российским компаниям снова пришлось опустить экспортные котировки на заготовку и сортовой прокат. Правда, благодаря этим уступкам экспортерам удалось получить заказы в Египте и странах Юго-Восточной Азии. Более дешевую заготовку сейчас могут предложить только иранские компании, но с ними не все решаются иметь дело из-за боязни американских санкций.
  • Уменьшение объемов выплавки стали в Турции, вероятно, приведет к понижению цен на металлолом, а это позволит местным компаниям предлагать на экспорт более дешевую заготовку. Соответственно, российским и украинским компаниям снова придется идти на уступки, чтобы сохранить свою рыночную долю. Конечно, рано или поздно рынок достигнет стабилизации, но, как минимум, еще один спад на нем состоится.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 411

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter