ОМК вступает в новый инвестиционный цикл

ОМК вступает в новый инвестиционный цикл

Сегодня в г.Лимассол проходит конференция «Развитие региональной металлоторговли АО ОМК», в рамках которой Объединенная металлургическая компания собрала металлоторговые компании, ориентированные на поставки трубной продукции и являющиеся клиентами ОМК.

В ходе мероприятия представители АО ОМК рассказали о том, что в настоящее время осуществляется для улучшения качества продукции и совершенствования взаимодействия с потребителями, а также поделились оценками текущей ситуации на рынке стальных труб. Руководители металлоторговых фирм представили свои мнения относительно взаимодействия с ОМК и рассказали о тенденциях на региональных рынках РФ.

Открыли конференцию Николай Зайцев, советник Директора по стратегии АО ОМК, Константин Волков, директор по продажам ДНГПТ АО ВМЗ и Олег Снеговской, директор по продажам дивизиона труб большого диаметра АО ВМЗ.

Было отмечено, что Объединенная металлургическая компания вступила в новый инвестиционный цикл, который предполагает как строительство новых производственных мощностей, так и модернизацию существующих.

Так, на ВМЗ был запущен в эксплуатацию новый Финишный центр проектной мощностью – до 150 тыс. т в год. Перерабатываемая продукция: трубы диаметром 140-426 мм с толщиной стенки 6,2-12,7 мм, группой прочности API 5CT до P110. Осуществляется нанесение резьбовых соединений SEMI PREMIUM, PREMIUM, Батресс, ОТТМ, ОТТГ.

В первом полугодии 2019 г. на ВМЗ будет введен в эксплуатацию ТЭСЦ-1, где будут производится обсадные и насосно-компрессорные коррозионностойкие трубы для нефтегазового комплекса и трубы из низколегированных и углеродистых марок стали с толщиной стенки до 10 мм для региональных рынков. В том числе обсадные трубы диаметром 114-178 мм, с толщиной стенки 5,69-12,65 мм, группой прочности до Q125/Q135, а также насосно-компрессорные трубы диаметром 60-114 мм с толщиной стенки 4,83-6,88 мм, группой прочности до P110/Q135. Мощность нового производства - 135 тыс.т труб в год.

Также на заводе идет строительство нового цеха по производству муфт для обсадных и насосно-компрессорных труб.

Для улучшения качества отгружаемой продукции на ВМЗ сегодня осуществляется организация участка по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия на трубы диаметром 114-530 мм. Пуск в эксплуатацию – декабрь 2018 г.

Кроме того в ближайшее время на предприятии будут запущены две площадки (открытая и крытая) для складирования трубной продукции, участок мелкооптовой и розничной отгрузки стальных труб, реализуется проект по сокращению времени отгрузки продукции автомобильным транспортом, реализуется ряд инициатив, направленных на улучшение условий хранения труб, что гарантирует их сохранность в течение этого времени. Идет процесс выбора поставщика оборудования для нанесения маркировки на трубную продукцию, производимую на предприятиях ОМК.

Следуя современным тенденциям, в компании летом 2018 г. был запущен интернет-магазин по реализации трубной продукции Альметьевского трубного завода и рессорной продукции Чусовского металлургического завода. До конца 2019 г. планируется запуск представления на этой площадке продукции Выксунского металлургического завода. Полнофункциональная торговая онлайн-система ОМК призвана расширить возможностей клиентов при приобретении продукции напрямую от производителя и рассчитана на малый и средний бизнес

Знаменательным будет период 2022-23 гг., когда в ОМК будем построен и введен в эксплуатацию стан по производству бесшовных труб диаметром до 273 мм. Это позволит значительно расширить сортамент выпускаемой продукции и практически полностью закрыть линейку по бесшовным трубам.

Что касается текущей ситуации на региональных рынках труб, то было отмечено, что в 2018 г. наблюдается сокращение их емкости. Предполагается, что в 2018 г. емкость рынков труб профильных, ВГП, НГП и ОН, поставляемых на трейдеров, достигнет уровня 5 749 тыс.т. В 2017 г. эта цифра составила 5 872 тыс.т.

Тренд роста емкости, наблюдающийся с 2015 г., в текущем году не продолжился по причине сокращения потребления водогазопроводных труб, связанного с приоритетным строительством объектов рамках Чемпионата мира по футболу, а также ограничениями по логистике в городах-организаторах ЧМ-2018. Хотя спрос на профильные трубы и трубы НГП и ОН устойчиво рос.

Основные отрасли-потребители профильных труб и труб ВГП – жилищное и капитальное строительство, а также производство металлоконструкций – в этом году демонстрируют разные тренды. Динамика ввода жилья к аналогичному периоду прошлого года, по данным Росстата, составляет 1,9%. Завершены приоритетные стройки в промышленном и инфраструктурном строительстве.

С учетом влияния этих факторов прогнозируется незначительное снижение показателей рыночного спроса данном сегменте с учетом сохранения достигнутых рыночных долей.

При этом нет тенденции к снижению спроса на НГП трубы, что обусловлено ростом цен на нефть и увеличением объемов бурения.

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 312

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter