Завод «Электрокабель» приобрел новое испытательное оборудование

Завод «Электрокабель» приобрел новое испытательное оборудование

Парк испытательного оборудования кольчугинского «Электрокабеля» (входит в Холдинг Кабельный Альянс, объединяющий кабельные активы УГМК) пополнился разрывной машиной с криокамерой. Ее стоимость составила 2,3 млн руб.

На новом оборудовании будут проводиться испытания полимерных материалов, используемых для производства кабельно-проводниковой продукции: пластикатов, полиэтилена, резины. Образец материала вставляется в специальные зажимы и растягивается с определенным усилием до тех пор, пока не порвется. На экран монитора выводится информация об усилии сопротивления образца разрыву и его относительном удлинении (на сколько он растянулся). К примеру, образец из резины удлиняется в 5-6 раз, а из полиэтилена – в 7-8 раз.

Также специалисты фиксируют так называемый предел текучести, то есть гибкость, мягкость образца. По итогам испытаний они делают вывод о прочности и эластичности материала.

«В процессе прокладки и эксплуатации кабели испытывают различные воздействия: механические, климатические, химические. И от того, как в таких условиях «поведут» себя изоляция и оболочка, будет зависеть срок службы кабельных линий в целом», – отметила начальник Испытательного центра АО «ЭКЗ» Наталья Тараканова.

Криокамера, которой оснащено новое устройство, позволяет проводить испытания материалов при температуре от минус 70 до минус 250 градусов Цельсия (в открытом космосе – примерно минус 270 градусов). Благодаря этому специалисты могут получить информацию о возможных изменениях эксплуатационных характеристик кабелей в различных климатических зонах.

«Приобретение нового испытательного оборудования позволит усовершенствовать исследовательскую работу и активизировать разработку новых конструкций, а также повысить контроль качества выпускаемой продукции. Оснащение испытательного центра современными приборами проводится в рамках масштабной модернизации производства. И это оправдано. Выпуск высокотехнологичных изделий невозможен без правильного подбора предварительно испытанных инновационных материалов», - подчеркнул директор ЭКЗ Владимир Иванов.

В ближайших планах предприятия приобретение криостата. С его помощью станет возможно определять температуру хрупкости полимеров.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 188

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter