Неделя без китайцев. Мировой рынок металлургического сырья: 27 сентября — 4 октября

Неделя без китайцев. Мировой рынок металлургического сырья: 27 сентября — 4 октября
Первая неделя октября прошла на мировом рынке стали без крупнейших игроков — китайских компаний, которые вместе со всей страной праздновали очередную годовщину основания КНР. Из-за этого полностью впал в спячку железорудный сектор, в то время как торговля коксующимся углем активно продолжалась, а сам он снова поднялся в цене. Дорожает в последнее время и металлолом. Некоторое восстановление турецкого рынка и расширение спроса в азиатских странах способствуют увеличению стоимости этого сырья. Правда, вопрос о том, распространится ли этот рост на стальную продукцию, остается открытым.
  • Турецкие покупатели крайне заинтересованы в дешевизне металлолома, но в начале октября им все-таки пришлось согласиться на некоторое подорожание. Однако вероятность продолжения этого роста минимальна. Курс лиры в последние дни пошел вниз, аналогично валютам ряда других новых рыночных и развивающихся стран, так что турецкие металлурги теперь, скорее всего, снова сделают перерыв в закупках лома.
  • Стоимость металлолома в Азии сейчас ощутимо выше, чем в Средиземноморье. По-видимому, в дальнейшем этот разрыв будет только расширяться. Тем более, что такие страны как Вьетнам, Индия, Индонезия увеличили в этом году импорт данного сырья, тогда как для Турции перспективы гораздо менее благоприятные.
  • От краткосрочных прогнозов железорудные аналитики воздерживаются. Цены на руду и прокат в Китае после праздников могут как вырасти, так и продолжить снижение под действием случайных факторов. Впрочем, в последние месяцы Китай приучил рынки к тому, что колебания цен происходят там хаотично, но в пределах сравнительно узких интервалов.
  • Обороты в торговле коксующимся углем значительно сократились в отсутствие китайских покупателей, но это не помешало ценам снова подскочить вверх и превысить отметку $200 за т FOB Австралия для высококачественного «твердого» материала. Причиной этого подорожания стал подземный пожар на крупной угольной шахте компании Peabody в австралийском штате Квинсленд, в которой добывается до 2,9 млн. т коксующегося угля в год.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 364

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter