Украинская металлургическая ассоциация требует запретить экспорт металлолома в Приднестровье

Украинская металлургическая ассоциация требует запретить экспорт металлолома в Приднестровье
Как сообщает «Минпром», украинское объединение «Укрметаллургпром» обратилось с письмом к президенту, премьер-министру, главе СБУ, министру инфраструктуры и другим должностным лицам с письмом, в котором потребовало в кратчайший срок принять меры по прекращению поставок украинского металлолома на Молдавский металлургический завод (ММЗ) в Приднестровье.

По данным «Укрметаллургпрома», металлургическим предприятиям Украины не хватает металлолома, в то время как его зарубежные поставки растут несмотря на введение экспортной пошлины в размере 30 евро за т.

Как заявляет ассоциация, в 2017 г. украинский экспорт лома составил 486 тыс. т, из которых 270 тыс. т пришлось на Приднестровье, а в январе-августе 2018 г. объем поставок превысил 300 тыс. т, по большей части, на ММЗ.

Впрочем, в своем доносе «Укрметаллургпром» упирает, прежде всего, на политические аспекты. Киевский режим проводит в отношение «пророссийского» Приднестровья политику экономической блокады, а в мае текущего года конкретно против ММЗ были введены жесткие санкции. В то же время, украинские компании продолжают поставки металлолома на приднестровское предприятие, которое, очевидно, предлагает им достаточно выгодные условия.

По данным Worldsteel, за первые восемь месяцев 2018 г. на ММЗ было выплавлено 427 тыс. т стали, на 76,4% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом Украина традиционно является для предприятия крупнейшим источником сырья.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 136

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter