Американские прокатчики продолжают бороться за свободный импорт слябов

Американские прокатчики продолжают бороться за свободный импорт слябов
Как сообщает S&P Global Platts, американские прокатные заводы NLMK USA, California Steel Industries (CSI) и Evraz North America продолжают бороться за право приобретать за рубежом слябы без необходимости уплаты 25%-ных стальных тарифов.

Эти компании еще весной текущего года подали соответствующие прошения в Министерство торговли США, но против выведения слябов из-под действия стальных тарифов выступили единым фронтом американские металлургические компании US Steel, Nucor и AK Steel, выдвинувшие свои возражения. Теперь в качестве ответного шага прокатчики обнародовали свои доказательства, в которых объявили аргументы металлургов не соответствующими истине и вводящими в заблуждение.

Корпорации US Steel, Nucor и AK Steel заявляли, в частности, что могут сами обеспечить прокатные заводы полуфабрикатами, поэтому нет необходимости прибегать к импорту. На это представители NLMK USA сообщили, что с 2016 г. 56 раз пытались заключить соглашение с US Steel на поставки слябов на свой завод в штате Пенсильвания, но всякий раз оказывалось, что у US Steel нет свободных полуфабрикатов, которые могли бы быть проданы стороннему потребителю. За два с половиной года NLMK USA удалось приобрести у US Steel только 84,1 тыс. т полуфабрикатов, тогда как закупки по импорту составили 2845,6 тыс. т, в 33 раза больше.

Теперь NLMK USA требует ретроактивной отмены тарифов на импорт слябов и возмещения $27 млн., уплаченных с момента введения стальных тарифов. Завод продолжает получать полуфабрикаты с головного предприятия в России.

Компания Evraz NA также уличила US Steel в предоставлении ложной информации о том, что химический состав слябов и другие характеристики не имеют существенного значения, поэтому полуфабрикаты, поставляемые различными заводами, являются взаимозаменяемыми. На самом деле, как цитирует Platts представителей Evraz, производители слябов должны стать сертифицированными поставщиками для данного прокатного завода, причем процесс получения сертификата может занять годы.

Кроме того, Evraz NA отмечает смехотворность доводов компании Nucor, чье предприятие в штате Северная Каролина вообще не может выпускать товарные слябы, так как там используется технология непрерывного литья полосы. Представители Nucor также заявляли о том, что могут заместить готовую продукцию прокатных заводов, т. е. горячекатаный прокат и толстый лист. Но это может произойти только за счет закрытия прокатных предприятий с соответствующими потерями рабочих мест.

Наконец, AK Steel, как утверждает CSI, в 2014 г. сама импортировала около 420 тыс. т слябов и практически никогда не предлагала свои товарные полуфабрикаты сторонним покупателям. Так что ее заверения о возможности заместить внешние поставки слябов являются ложными.

Теперь американские металлургические компании должны в течение семи дней предоставить свои объяснения. Однако прокатчики считают свои аргументы более обоснованными.

До недавнего времени основными поставщиками слябов в США выступали бразильские компании, получившие на этот год беспошлинную квоту. Но, как ранее сообщало агентство S&P Global Platts, к настоящему времени она исчерпана.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 146

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter